【日本东京方舟农场】撰稿:青衣     素材采编:武汉老温    校对:文小律

据日本《共同网》报道,日本外相茂木敏充27日在内阁会议上报告了日本2021年版《外交蓝皮书》,表达了对中共海洋扩张的 “强烈安全关切”及危机感,首次明确指出中共国海警局船只反复入侵冲绳县尖阁诸岛周围领海是“违反国际法”,同时还强调了日本政府对香港和新疆问题的关注以及对台湾的支持。

综合《日本放送协会》(NHK)等多家媒体的报道,最新版的《外交蓝皮书》认为,中共在过去30年间,军事支出增加了约44倍,中共的军事力量扩张以及在东海和南海活动的扩大,已成为“区域和国际社会在安全保障上的一个强烈关注”。而去年的蓝皮书对此的表述则只是“本地区和国际社会共同关注的问题”。

今年的《外交蓝皮书》还首次明确指出,中共国海警局的船只反复入侵冲绳县尖阁诸岛周围领海是“违反国际法”,并对中共通过了允许海警局使用武器的《海警法》表示“深刻的忧虑”。据《外交蓝皮书》显示,2020年中共国海警局的船只在尖阁诸岛(中共国称钓鱼岛)水域毗邻区内航行的天数多达333天。蓝皮书称,“局势日益严峻”。

对于去年几乎没有提及的新疆维吾尔人人权问题,这份纪录近期国际形势与外交动向的《外交蓝皮书》,今年也表明有“深刻的疑虑”。 而对于中共在香港强推“港区国安法”一事,基于本身外交立场的《蓝皮书》则形容:包含日本在内的国际社会多次表达重大疑虑。相比于去年,今年的报告大大增加了对香港和新疆维吾尔自治区人权状况的描述,强调了日本政府对香港和新疆问题的关注。

此外,《外交蓝皮书》还重点详述了美国与中共之间的对立,认为“国际社会的力量平衡正在发生重大变化”。蓝皮书指出,针对“自由开放的印太地区”,东京已与美国及欧洲国家等达成共识,并将在美、日、印、澳组成的“四方安全对话”(Quad)框架下,与盟友进一步合作,采取具体行动。

有关中共国国家主席习近平作为国宾对日本进行国事访问一事,蓝皮书则只是表示“应专注平息新冠(中共病毒)疫情,还没有到协调日程的阶段”,这与2020年版蓝皮书的“重新协调”相比,明显出现倒退。

今年的《外交蓝皮书》中也有篇幅谈及首相菅义伟和美国总统拜登早前的会谈,但有关段落点到即止,并未提到写入美日联合声明的“台湾海峡和平与稳定的重要性”。据《共同社》分析,这可能是顾及中方的抗议。 不过,《蓝皮书》对台湾的篇幅延续了去年的立场及措辞,指台湾对日本而言,“是极为重要的伙伴、重要的朋友”,并重申支持台湾以观察员身份参加世界卫生大会(WHA)。

日本外务省自1957年以来每年公布一次《外交蓝皮书》,阐述日本当局对国际情势的研判以及其外交政策方针,而今年的蓝皮书也是日本首相菅义伟就任以来的首份重要外交报告。《日本放送协会》的报道认为,日本今年的《外交蓝皮书》对“中”措辞较去年更加强烈,凸显了北京(中共国)威胁的加深。

注:本文仅代表作者观点

参考链接:

  1. https://twitter.com/VOAChinese/status/1387083636994809862
  2. https://twitter.com/RFI_Cn/status/1386961838227660803
  3. https://twitter.com/dajiyuan/status/1386928099342835714