新聞來源:世界報網絡版  
記者:菲利普·弗裏茨(Philipp Fritz)
發布時間:2021年4月27日

波蘭政府正在更加徹底地重組司法系統:批評的聲音被替換,廢除了獨立的機構。現在做出的決定甚至可能意味著告別歐盟。

上周在華沙最高法院面前才看到,所謂的司法改革不僅僅是一系列法令。亞當·博德納(Adam Bodnar)和伊戈爾·圖雷亞(Igor Tuleya)在那回答了媒體提問。這兩個人被支持者包圍。他們的海報上寫著“波蘭-奧威爾國家”或“我們不要被冷漠”,而在一個紀律室內正在商談是否要對圖雷亞進行監聽。 

波蘭民權專員波德納(Bodnar)和華沙地方法院法官圖萊亞(Tuleya)已成為波蘭法治瓦解的象征,更重要的是:波蘭政府正在與該國法院的引起了爭端,以至下一個可能是最高級別爭端的升級:歐洲。

簡評:

波蘭曾經是東歐社會主義集團中的重要成員,前蘇聯解體後也隨後擯棄了社會主義而實行了民主制度。有了選舉制度。但是最近幾年,波蘭的經濟一直沒有得到穩步的發展,和國內政治有巨大關系。今天看到了這條新聞,不僅非常吃驚,因為波蘭政府現在公然挑戰司法,並要廢除司法的獨立性。對待兩位標誌性任務的強制措施,無疑已經打破了司法的獨立性。

而波蘭是歐盟的成員國,波蘭如果這樣一意孤行,必將會使波蘭脫離歐盟這個體系。那麽沒有歐盟的監督和制約,波蘭的民主制度就會必然消失。一個曾經嘗到過民主制度,司法獨立的體系,都會走到這一步。實屬波蘭人民的巨大悲哀。波蘭人民,獨裁統治不是你們應該的選擇。 
(本文只代表作者觀點, 與 Gnews平臺無關。)

新聞來源鏈接:
🔗Der Anfang vom Ausscheiden Polens aus der europäischen Rechtsordnung


翻譯 /整理/ 簡評: Shuizhuyu 審核/校對:Ting Guo