作者:纽约香草山信息部 公平

39岁的华裔女导演赵婷凭借电影《游牧人生》(NOMADLAND,或译为《无依之地》/《浪迹天涯》)成功获得2021年奥斯卡最佳导演奖。赵婷是首个获此殊荣的非白人女性,亦是奥斯卡历史上第二位获得最佳导演奖的女性——上一位是2010年《拆弹部队》(Hurt Locker)的导演凯瑟琳-毕格罗(Kathryn Bigelow) 。在奥斯卡92年的历史上,赵婷留下了自己浓墨重彩的一笔。同时,她也是首位获得金球奖最佳导演的亚洲女性。

赵婷无疑是华裔的杰出代表之一,这也给一直喜欢拿海外“华人”给自己贴金的中(共)国媒体打了鸡血。早在今年3月1日赵婷拿下金球将最佳女导演的时候,中共新浪就以“赵婷中(共)国金球奖第一位女导演” 为题爬上热搜,中共国内更将《游牧人生》的全国首映定档4月23日,各大官媒同步宣传赵婷为“中(共)国骄傲”。然而不到短短一周,中共官媒、豆瓣、微博、微信等各大网站就撤除了关于赵婷《游牧人生》的所有报道和影片上映通知。随后赵婷荣获好莱坞最佳女导演的消息则是被中共全网封杀,相关信息被彻底删除。香港更是首次没有转播奥斯卡颁奖典礼——其转播奥斯卡典礼已有52年历史。

图片来源:EPA

这个一度被她的母国——中(共)国大陆——大肆宣扬为“中(共)国骄傲”的女孩,却在得奖创造华裔历史的时刻遭遇了球王郝海东一样的命运——被中共防火墙内“全网删除”。归根究底,原因是网上曝出赵婷2013年的一段采访,采访中赵婷被问道为何出国学习时说:“这要从我青少年在中(共)国时说起,那是个充满谎言的地方。在那里,你会感到你永远也触碰不到外界的信息。我小时候接收到的信息大部分都是假的。而我在面对家人时显得很叛逆。我后来去英国重新学习了自己的历史,在攻读政治学的时候才明白什么是真的……”另外,网友还挖出她的一段公开视频,当中有表示自己是美国人的言论——这些言论无疑都是中共的痛点和大忌。4月26日,在例行记者会上被问到赵婷及其电影遭遇审查一事,中共外交部发言人汪文斌以:“你提到了一个不是外交的问题”来回避中共官方的封杀举动。

这是香港52年来首次未转播奥斯卡颁奖典礼。本次奥斯卡中,香港抗争纪录片《不割席》被提名最佳记录短片,但本片被中(共)国媒体改称为《不要分裂》。虽然《不割席》最终败北《Colette》,但《Colette》的导演贾奇诺(Anthony Giachino)领奖时致辞:“香港示威者不会被忘记。”以此表达了对香港人民顽强对抗暴政,争取自由民主的敬意。此举也成为本次好莱坞的一段佳话。

《游牧人生》是一部小额投资的文艺片,总投资额约500万美金,是当今好莱坞不可多得的小成本电影。这样的小成本电影如今要在好莱坞杀出一条血路已经是非常罕见和艰难的事情。这也可以看出这部影片的实力。它改编自报导文学作家杰西卡-布鲁德的同名书籍。据情描述内华达州郊区的一座企业小镇经济崩溃后,女主角芬恩收拾行囊,架着露营车,在各个营地中生活,并与不同的人、事、物相遇的故事。它暴露了美国当代很多新型社会问题和人与人的关系,同时也告诉人们一个道理,“别人都觉得你怪,那是因为你比别人更勇敢”。

导演赵婷出身于中(共)国北京一个非常优越的家庭,父亲曾是首钢总经理,继母是中(共)国大陆家喻户晓的演员宋丹丹。14岁以前她生活在北京,之后去英国寄宿学校读书,后在洛杉矶完成高中学业。留学无疑打开了赵婷的视野,也给赵婷开启了智慧之门。因此,赵婷能在2013年说出那样发自肺腑的真言。

西方的制度、西方的学校及西式的博雅教育赋予了一个人更加自由的文化,更广阔的视野和较为真实的历史视角。西方这样的氛围、这样的土壤,培育出的不是熟练技工和高效运转的工具,而是给人的整个头脑注入了更为重要的东西。它塑造人,让人拥有良好的修养;培养人的心智,让你成为思想上“开智者”;启迪人的智慧,让有天赋者可以把天赋真正地发挥到极致,最终成就一个人该有的“天生我才”。这恰恰是自西方文艺复兴以来提倡的“人本”主义的发展与开拓。重视人本,重视个人价值,国家、政府给予人才应有的土壤,让这篇土地开出“自由之花”——哪怕是一朵无奇的蒲公英也有它作为个体的尊严、自由和独立性。

反观中(共)国暴政之地,一个充满谎言、惧怕真话的土地。在这儿,每一个人都被捂住眼睛,堵住耳朵,扼住喉咙。《茶馆》里“莫谈国事”在百年之后的今日,不但没有任何改善,反而越加严酷。在中共国,自由是空谈,不自由才是真理。真相、真话、真知是不被允许的,假象、谎言与丑陋才是被人追捧的。人民会因为说了真话被封杀、被威胁、被消失——暴政恐吓每一个灵魂。早在2017年爆料之初,郭先生就提出了中共以“假”治国这一观点——与赵婷所言不谋而合。真正了解中共,敢于说出真相的人深刻地明白这一点,追随四年爆料革命的战友更是明白中共的无耻和虚假。政治造假、经济造假、产品造假、学术造假、科学造假、军事造假、艺术造假,甚至连许多国人的感情都透着无尽的虚假。在这样一个造假的王国,每一个人的内心都对集权充满恐惧,无时无刻不受到集权的威胁。自由在中共的土地上根本就是妄想之物,中共暴政是自由的“盐碱之地”。而没有自由,便不可能调动人的自主性、创造性,亦无法追求真理、科学,更毫无求真务实的态度,那么,所有的美好之花便会枯萎、死亡。中共除了炫耀外籍华人为“中(共)国骄傲”,鼓吹所谓“厉害国”之外,剩下的只能是盐碱地的荒芜与干涸。几十年来,中共只能靠间谍偷窃西方技术,连个芯片都无法自主生产,300年来更没有一款新药是自己研发的——无数的例子都可以验证盐碱地的“杀伤力”。

暴政的“盐碱之地”宗教不自由,信仰不自由,思想不自由,言论不自由,居住不自由,行动不自由,生能不自由,死不能自由。从头到脚,从里到外,从生到死,每一个的毛孔都充满了暴政的桎梏。这块土地上的“思想之花”、“科技之花”、“艺术之花”、“人性之花”、“真实之花”、“善良之花”等所有美好的花朵都会因为集权暴政而枯死。

回到赵婷在奥斯卡的致辞,打动我的是她说的:“……这个奖是给有信念和勇气坚持自己内心的善,并且无论在如何艰难的时候依然坚守着善心的每一个人。”这难道不正与郭文贵先生无数次告诫战友,一定要秉承内心的真、善不谋而合吗?真与善也是我们爆料革命的正道主义精髓之一。从赵婷身上,我们愈发可见善良之美好,真实之精彩。赵婷也验证了,中国人离开中共、离开体制可以活的更真实,更自由,更有尊严,更好!没有共产党,才有新精彩!赵婷之被封杀必将引起西方世界,尤其文艺界对中共暴政的高度关注。同时,也希望赵婷是真正与中共“割席”之人。

四年来,郭文贵先生领导下的爆料革命,让“中共不等于中国人”这一概念成为一种国际共识。郭文贵、郝海东,闫丽梦、千千万万的香港人、无数的爆料革命战友,我们都将给世界一个新的诠释“中国人”的时代。爆料革命引起的反共世界大潮必将带动更多的华人脱离中共的魔爪,勇敢地站出来,让全世界看到,不与中共媾和,不吃中共狗粮的真正的华人是什么样子!有一天,爆料革命一定会让“自由之花”在中华大地怒放!

(本文仅代表作者观点)

编辑/校对/发稿:Irene木木

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场GTV香草山之声

纽约香草山农场GTV-MOS TALK香草山访谈

纽约香草山农场Twitter(中文)

纽约香草山农场Twitter(英文

纽约香草山农场 YouTube