俄罗斯莫斯科喀秋莎农场 DongDong

编辑上传 水星

english.kyodonews.net

据党媒新华社报道,中共国周二(4月 27 日)正式推出用日文和英文版的介绍“钓鱼岛”的数字博物馆。该数字博物馆自去年 10 月正式开放以来,一直只提供中文,向公众宣传中共国对日本正在管理的“尖阁诸岛”、中共称为“钓鱼岛”的这些海上无名岛屿具有国家主权。

新华社说,该网站旨在 “帮助国际社会进一步了解钓鱼岛是中共国固有领土这一无可争辩的事实”,并展示了这些岛屿一系列属于中共国的 “法律和历史”证据。

因海上岛屿主权的纷争,中日关系饱受影响。在过去几年中,这两个亚洲大国为改善两国外交关系,一直将岛屿纷争问题暂时搁置、避而不谈。

为向国际社会展示中共国坚决索求钓鱼岛的主张,中共经常派舰船在钓鱼岛周围巡弋,这让日本十分担心时常发生的海上摩擦会导致擦枪走火的意外,从而引发局部范围的火战。此次,日美在华盛顿的会晤,华府承诺“钓鱼岛”受《日美安全条约》的保护。

本周一,中共国自然资源部以保护钓鱼岛生态环境的名义,发布了一份关于这些岛屿的地貌调查报告。据熟悉双边关系的消息人士称,日本外交部已通过外交渠道对中共国的“擅自调查”提出严重抗议。

这几年,中共国在南海争议海域填海建有军事设施的人工岛,还声称对几乎整个南海拥有主权。中共国所擅自采取行动的海域是一条具有很高军事价值的海上通道,是全世界超过三分之一的海上贸易的必经之路。

据消息人士称,中共党魁习近平上周指示党军加强海上军事演习,似乎是为抢滩登陆战做准备。有外交事务专家评论,中共此举显然是对美国和其他西方民主国家发出的警告,这些国家一直在南中国海和台湾海峡执行针对中共的“自由航行”任务。

参考链接:

[1] China launches Japanese version of digital museum on disputed islets – kyodo(共同通讯社) – 27/04/2021