俄罗斯莫斯科喀秋莎农场   银河

编辑上传   水星

msn.com

彭博社报道,来自中共官方媒体消息,中共最高情报机构——国家情报总局宣布将采取措施,打击“敌对势力”对企业和其他机构的渗透。这是企业陷入北京和华盛顿之间竞争的最新迹象。

中共官媒新华社周一援引国家安全部一位高级官员的话说,新规定允许中共国家安全部门列出被认为容易受到外国渗透的公司和组织,并要求它们采取安全措施。

新华社称,“海外间谍、情报机构和敌对势力加大了对中共国的渗透力度,在更多领域、多种方式扩大了窃取机密的策略,对中共国的国家安全和利益构成了严重威胁。”

这些规定是在中共和西方关系日益紧张之际发布的,华盛顿正试图对抗北京日益增长的经济和安全影响力。权力强大的国家安全部(Ministry of State Security)在这场斗争中发挥了核心作用,最明显的是,它高调拘留了加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和迈克尔·斯帕沃尔(Michael Spavor),他们在接受间谍审判后正在等待判决。

《环球时报》周一援引北京一家中央国有企业总部外事负责人的话,至2019年以来,国有企业一直在加强对出国人员的反间谍监督。他说,“去国外出差的员工,如五眼联盟国家——美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰——被告知要严格报告他们的旅行目的地、议程以及与外国人员的会议,他们必须得到直接上级的批准,然后申请才会被总部审查。”

该国有企业的工作人员告诉该报,该企业还通过研讨会和展示外国情报工作案例的短片,加强了出境前的反间谍教育。该公司要求“涉及敏感领域或持有重要文件的人员”在出国前将手机、笔记本电脑和USB驱动器等设备留在家里。

据《环球时报》报道,监管并没有指定哪个行业或公司会在名单上,但它说名单将根据行业涉及的保密级别,外资的程度以及是否有先前的事件危及国家安全。

报道称,为了执行反间谍任务,消除外国间谍活动的隐患,该规定还允许国家安全机关进入涉及企业的建筑物、接触内部材料、电子设备、设施、计算机和信息系统。

新华社称,中共国家安全部门将进一步努力“组织和动员社会各方面力量,共同防范和遏制间谍活动和其他危害国家安全的行为,加强国家安全屏障”。

中共对西方的渗透和科技技术及信息的盗取,已经引起西方国家警觉并出台了监管措施,中共作为应对,也加强了企业安全监管,中共的监管允许国安进去企业并有权利全面接触企业核心信息,这是中共变相地加强了对企业的全面掌控。

参考链接:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-04-27/china-announces-measures-to-prevent-foreign-spying-in-companies