俄羅斯莫斯科喀秋莎農場 銀河

編輯上傳 水星

imtonline.com

《華盛頓時報》報導,沙特稱,週二一艘裝有炸藥的遠程駕駛船隻襲擊了紅海的沙特延布港,爆炸使海岸上空冒出黑煙。沙特阿拉伯聲稱攔截並摧毀了這艘攻擊船。然而,有消息稱港口附近的商業交通可能受到襲擊。

有關細節尚不清楚,但這起事件發生之前,伊朗和以色列正在進行一場影子戰爭,德黑蘭和世界大國正在就伊朗支離破碎的核協議進行談判。在此背景下,更廣泛的中東地區發生了一系列航運襲擊。

這一事件也發生在沙特與也門胡塞叛軍的多年戰爭期間。胡塞武裝過去曾使用裝載炸彈的無人機和裝滿炸藥的船隻襲擊沙特王國。然而,反政府武裝星期二並沒有宣稱發動了任何襲擊。

官方的沙特通訊社(Saudi Press Agency)援引沙特軍方發言人馬利基上校(Col. Turki al-Maliki)的話說,“這艘裝有餌雷的船是按照交戰規則處理和摧毀的。”無人駕駛船以襲擊港口為目標。但沒有提供支持他的說法的證據。

美國海軍位於中東的第五艦隊拒絕立即對這一事件發表評論。

與此同時,美國海軍周二表示,本月早些時候,美國和伊朗軍艦在波斯灣發生了緊張的對峙,這是近一年來的首次此類事件。

美國海軍公佈的視頻顯示,4月2日,一艘由伊朗準軍事革命衛隊指揮的船隻突然出現在美國海岸警衛隊“Monomoy”號前面,導致這艘海岸警衛隊船隻在發動機冒煙的情況下突然停了下來。

第五艦隊發言人、海軍中校麗貝卡·瑞巴里奇(Rebecca Rebarich)說,警衛隊也對另一艘海岸警衛隊船隻“Wrangell”號(USCGC Wrangell)採取了同樣的行動。如此近距離的航行增加了兩艘船在海上相撞的危險。

伊朗沒有立即承認發生在波斯灣南部地區的事件。事件沒有造成人員傷亡或損失。
瑞巴里奇說,美國船員通過無線電發出了多次警告,伊朗的哈思(Harth) 55號對艦橋對艦無線電詢問做出了回應,但他們繼續進行不安全的演習。他披露到,“在美國發出警告並進行防禦演習約三個小時後,(伊朗)船隻駛離了美國船隻,並拉開了它們之間的距離。”

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)最先報導了這一事件,涉及伊朗的哈思(Harth)支援艦和三艘伊朗快攻艦。海岸警衛隊在巴林的行動是西南亞巡邏部隊的一部分,這是其最大的海外部隊。
瑞巴里奇說,這是自2020年4月15日以來伊朗人第一次“不安全、不專業”的事件。伊朗在2018年和幾乎整個2019年基本上停止了此類事件。

2017年,美國海軍記錄了14起與伊朗軍隊“不安全或不專業”的互動。 2016年有35起,2015年有23起。

海上事件幾乎總是與革命衛隊有關,而革命衛隊只向最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)匯報。通常情況下,這些行動包括裝備有甲板機關槍和火箭發射器的伊朗快艇,或試射武器,或尾隨經過霍爾木茲海峽的美國航空母艦。霍爾木茲海峽是波斯灣狹窄的入口,該區域石油運輸的20%都要經過這裡。

這起事件發生時,伊朗正與世界大國在維也納就德黑蘭和華盛頓重返2015年核協議進行談判,談判將於週二恢復。分析人士認為,這些事件在一定程度是伊朗總統哈桑·魯哈尼(Hassan Rouhani)政府向美國施壓。此前,由於伊朗和以色列之間的影子戰爭,中東地區發生了一系列事件,其中包括襲擊該地區的航運和破壞伊朗納坦茲核設施。中東硝煙再起。

參考鏈接:
https://www.washingtontimes.com/news/2021/apr/27/iran-us-warships-in-first-tense-mideast-encounter-/