据法广4月26日报道,中共国安部周一公布《反间谍安全防范工作规定》(以下简称《规定》),意图举全社会之力,更严密地控制民众,却掀起了新一轮的群众互斗。 此次公布的《规定》是《中华人民共和国反间谍法》在执行层面上的内容补充。

图片来源:法广网

新的《规定》显然有全民反谍的特质:要求中共国各大机关、团体、企业事业组织和其他社会组织,必须在中共国安机关的指导下开展反间谍工作。 中共国家安全部有关负责人还表示,下一步,国安机关将更好地“组织动员全社会力量”,共同防止间谍行为和其他危害国家安全的行为。

同时,新《规定》还指出公民、组织可以通过国家安全机关专门设立的举报受理电话、网络举报受理平台或者国家安全机关公布的其他举报方式,举报间谍行为和其他危害国家安全的行为,以及各类反间谍安全防范问题线索。 因举报间谍行为或者其他危害国家安全行为,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向国家安全机关请求予以保护。 中共的国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

新规允许中共国家安全机关通过查验电子通信工具、器材等设备、设施,对机关、团体、企业事业组织和其他社会组织的反间谍安全防范工作进行检查。 此外,国家安全机关还可以使用专用设备,对有关部位、场所、链路、网络进行技术检测。 对有关设备设施、网络、系统进行远程技术检测。

此外,这个新出炉的《规定》第三条还注明,要采取“专门工作与群众路线”相结合,要“人防物防技防”相结合。 中共当局的反谍新规也向全社会祭出威胁手段:对于未履行反谍新规中规定的责任和义务,造成“不良后果”或“影响”的单位及工作人员,国安机关将移送其问题线索,建议处理或法办。

据知情人士透露,中共“远程”技术检测项目已经启动,模拟红军、蓝军开展网络对抗行动。 蓝军(中共国安全机构)通过ping网址,用默认账户名和密码攻击红军(机关、团体、企事业组织和其他社会组织)的服务器,一旦被攻破,将下达红头问责文件。

他还透露,为应对“远程”技术检测,中共国最大的内网穿透公司贝锐科技关闭所有国外ip(含台湾、香港),导致vpn大面积倒下,该公司下的花生壳科技也近乎倒闭。 “中共国安全机构并不了解所使用的监测软件程序的原理,仅仅是发起了又一场的民众斗民众运动,”他说:“还在持续红蓝对抗的网络厮杀虽然在中共国网络上得到了一片赞扬,实则各方都是苦不堪言,只能靠杀友军,像花生壳这种,充当战利品。 ”

相关链接:

中国实施“反谍新规” :老大哥在看着你 (rfi.fr)

国家安全部公布2021年第1号令《反间谍安全防范工作规定》–法治–人民网 (people.com.cn)