新聞來源:意大利安莎通訊社(ANSA)
發布時間:2021.04.27
翻譯整理:斬草要除根
圖片來源:ABC

趙婷(Chloe Zhao)創造歷史:她是迄今為止第二位獲得導演獎的女性,奧斯卡2021年是女性的這一年,意大利在奧斯卡頒獎典禮上感到失望。趙婷(Chloe Zhao)在影片中不僅是女主角而她同時也是制片人,她的“遊牧國”(Nomadland)(以前是威尼斯的金獅)占據了在此次奧斯卡獎項種的主導地位,獲得了三座奧斯卡獎(最佳影片獎、最佳導演獎、金球獎)。出生於北京的導演克洛伊·趙(Chloe Zhao)創造了電影史,這是繼《受傷的儲物櫃》(2010)之後凱瑟琳·比格洛(Katheryn Bigelow)贏得導演的第一位非白人和第二位女性。

簡評:

我們應該理所當然的為趙婷這位年輕的華裔姑娘感到驕傲,特別是在中共病毒殘害全世界的這個特殊時期。她的脫穎而出,讓全世界對新中國人的形象又有了不一樣的認識,她是改寫奧斯卡歷史的女性,開創了華裔女性在世界電影有了一席之地的先河。當所有的目光都聚焦在這位89年出生的華裔姑娘身上的時候,她獲得奧斯卡最佳導演的消息卻在中共國被審查,在網絡上迅速被封殺。

當年臺灣導演李安和韓國導演奉俊昊,分別在2013年和2020年獲得奧斯卡最佳導演獎時,不僅在臺灣和韓國分別受到最高領導人的接見,也在中國大陸被廣泛討論和祝賀。而如今,這個泱泱大國在此刻卻容不下一個女人。網絡上的腦殘黨說她不是中國人,我想說的是,幸虧她不是在中國長大和生活,要不然無論如何也不會有她輝煌的今天。中共國就是一臺扼殺人思想的機器,看看那些被封殺的優秀電影,他們能在國外獲獎無數,卻在自己的國家被禁,這是何等的諷刺與悲哀,該反思的又該是誰?
(本文僅代表譯者個人觀點,跟GNEWS平臺無關。)

新聞原文鏈接:
🔗Oscar: Nomadland trionfa, delusione per l’Italia. Tutti i premi della 93/ma edizione


審核/校對:Ting Guo