收集/翻譯/整理:【喜馬拉雅-粵語組】sherry/卡西歐/小叮嚀、

To我愛的xxx:

我想問問大家對CIC青山灣入境事務處中心有多少了解呢?這是由入境處管轄,用作羈留沒有香港合法身份的人,之前沒有人關注過CIC,直到2019年的抗爭運動中,有一位報道抗爭的印尼女記者yuli因「違反居留條件」而被拘押在CIC才引起外界關注,這裡面的環境只能說比監房更嚴峻和更惡劣。在CIC呆過的人都知道我們牆內手足的事,最近我收到來自CIC的信件,小弟我想和大家分享一下。

其中一位朋友已經在香港的監房被關押了一段教長日子,所以分享了五點:

1. 善待身邊人,和諧共處

2. 要嘗試找到令自己開心的事,接受不能改變的事,多和身邊人聯繫,多溝通,多分享,千萬不要輕易和人起爭執

3. 嘗試找個運動鍛鍊頭腦和筋骨,避免衝突

4. 相信明日一定會更好,所有眼前的困難都會有結束的一天

5. 面對苦難,要保持正面,要勇敢,有信心,要堅強,神會為自己開路,神總會在自己身邊

非常感謝在CIC呆過的朋友,儘管面對嚴峻的環境,都堅持寫信鼓勵我們,在監房呆過的人都清楚心裡肯定有很多的不開心。其實以上五點,在日常生活之中,都是通用的,我們都知道(如果你沒有宗教信仰,第五條就當作是你自己的信仰就好了)但往往知易行難,就是一個講出來非常淺顯的道理往往做起來時你會發現困難重重。以上這五條,以我入冊的經驗,都只是停留「知道」,但卻「不明白」(即知其然不知其所以然)。但知道這些方法可以幫助你面對困難,就算不明白,在你面對困難時都有助從中學到面對。

身在監牢的日子時間的確不好打發,但我每一次一想到在內地和在CIC關押的手足同胞,他們面對的是更加嚴峻惡劣的環境,對比他們我自己真的沒資格去講「難捱」這個詞。就好像之前的那位手足所說,如果自己被關押在大陸,他都不敢保證自己是否還有勇氣去為民主奮鬥,老實講,我也不敢保證。所以今天當我收到CIC朋友的來信,真的非常驚喜。他們在如此困境中還在關心我們,但相反自問,我們又有沒有去關心他們……就好像我們把坐監做藉口冷待他們,他們習慣了冷漠…其實除了CIC,小弟我也收過來自cat A(刑期長的獄友)的支持信。他們身處cat A,被關押了廿十幾年,但依然非常關心社會,也心系牆內手足,覺得自己甚麼都沒做過。

另外一位CIC的筆友提醒我,「你在那裡只是停留一會兒,因為那裡並不是你的家」。這一句話小弟一直緊記心中,提醒自己不要迷失,眼前困難只是考驗,不要自怨自艾太多,不要太執著。始終,總有回家的一日。

18/4/2021

【以上觀點僅代表筆者本人 】

原文鏈接:TG電報群:香港被捕手足收信部

審核/上傳:文粵