收集/翻译/整理:【喜马拉雅-粤语组】sherry/卡西欧/小叮咛、

To我爱的xxx:

我想问问大家对CIC青山湾入境事务处中心有多少了解呢?这是由入境处管辖,用作羁留没有香港合法身份的人,之前没有人关注过CIC,直到2019年的抗争运动中,有一位报道抗争的印尼女记者yuli因「违反居留条件」而被拘押在CIC才引起外界关注,这里面的环境只能说比监房更严峻和更恶劣。在CIC呆过的人都知道我们墙内手足的事,最近我收到来自CIC的信件,小弟我想和大家分享一下。

其中一位朋友已经在香港的监房被关押了一段教长日子,所以分享了五点:

1. 善待身边人,和谐共处

2. 要尝试找到令自己开心的事,接受不能改变的事,多和身边人联系,多沟通,多分享,千万不要轻易和人起争执

3. 尝试找个运动锻炼头脑和筋骨,避免冲突

4. 相信明日一定会更好,所有眼前的困难都会有结束的一天

5. 面对苦难,要保持正面,要勇敢,有信心,要坚强,神会为自己开路,神总会在自己身边

非常感谢在CIC呆过的朋友,尽管面对严峻的环境,都坚持写信鼓励我们,在监房呆过的人都清楚心里肯定有很多的不开心。其实以上五点,在日常生活之中,都是通用的,我们都知道(如果你没有宗教信仰,第五条就当作是你自己的信仰就好了)但往往知易行难,就是一个讲出来非常浅显的道理往往做起来时你会发现困难重重。以上这五条,以我入册的经验,都只是停留「知道」,但却「不明白」(即知其然不知其所以然)。但知道这些方法可以帮助你面对困难,就算不明白,在你面对困难时都有助从中学到面对。

身在监牢的日子时间的确不好打发,但我每一次一想到在内地和在CIC关押的手足同胞,他们面对的是更加严峻恶劣的环境,对比他们我自己真的没资格去讲「难挨」这个词。就好像之前的那位手足所说,如果自己被关押在大陆,他都不敢保证自己是否还有勇气去为民主奋斗,老实讲,我也不敢保证。所以今天当我收到CIC朋友的来信,真的非常惊喜。他们在如此困境中还在关心我们,但相反自问,我们又有没有去关心他们……就好像我们把坐监做借口冷待他们,他们习惯了冷漠…其实除了CIC,小弟我也收过来自cat A(刑期长的狱友)的支持信。他们身处cat A,被关押了廿十几年,但依然非常关心社会,也心系墙内手足,觉得自己什么都没做过。

另外一位CIC的笔友提醒我,「你在那里只是停留一会儿,因为那里并不是你的家」。这一句话小弟一直紧记心中,提醒自己不要迷失,眼前困难只是考验,不要自怨自艾太多,不要太执着。始终,总有回家的一日。

18/4/2021

【以上观点仅代表笔者本人 】

原文链接:TG电报群:香港被捕手足收信部

审核/上传:文粤