翻譯&評論:Runaway

getty-image

澳大利亞國家安全專家威廉·A·斯托爾茨博士(William A Stoltz)呼籲對澳新國家之間的關系進行“緊急重置”,以促使新西蘭擺脫中國的經濟影響。

這是在批評新西蘭外交大臣納奈·馬哈塔(Nanaia Mahuta)未能加入“五眼聯盟”關於北京幹預香港的聲明之後提出的。上周外交大臣納奈·馬哈塔稱新西蘭對“五眼聯盟”呼籲就情報以外的問題發表意見感到“不舒服”。

馬哈塔的評論表明,新西蘭對與關鍵貿易夥伴中國的關系采取更為謹慎的態度。但事實上是新西蘭對中國經濟的依賴讓該國“盲目”地走上了錯誤的道路。

斯托爾茨博士說,馬哈塔提出的是“驚人的主張”。他在《悉尼先驅晨報》的一篇評論文章中寫道:“新西蘭對中國經濟的深度依賴,使其對中國日益好戰的行為視而不見,這表明了中國對新西蘭的影響力。馬哈塔的決定也是最近新西蘭與中國自由貿易協定升級的結果。”斯托爾茨博士說,鑒於在COVID-19大流行之後新西蘭脆弱的經濟地位,這是“一筆豐厚的交易”。

他說:“最終將新西蘭從五眼聯盟中分裂出來,是北京破壞自由民主國家之間重要夥伴關系的持久戰略。”“對澳大利亞來說,這也是一個警告,如果要將新西蘭和其他太平洋國家從中國的軌道上拉回來,雙邊關系需要緊急復位。”

斯托爾茨博士說,近年來,隨著雙邊領導人就新西蘭公民被驅逐出境等問題進行爭執,澳大利亞與新西蘭的關系已經變得“疏遠”。“澳大利亞迫切需要采取協調一致的外交行動,以幫助新西蘭建立中國以外的多元化市場,並增強其對外國幹預的抵禦能力。”

評論:

中共以其專制體制下對經濟的壟斷地位,頻繁地以市場做武器脅迫、捆綁民主國家在外交關系中遵從其立場。比如通過限制進口澳大利亞大麥、牛肉、紅酒等農副產品,妄圖改變澳大利亞堅定的維護國家安全和世界秩序的立場,但是澳大利亞“不吃這一套”。

面對新西蘭令人擔憂的態度,澳洲能做的不是譴責,而是伸出援助之手幫助曾經並肩戰鬥的兄弟。唇亡齒寒,相信澳州人是清醒而智慧的。

(本文僅代表個人觀點)

原文鏈接:Australia should ‘urgently reset’ relationship with New Zealand to ease China’s leverage

審核&編輯:Ruaway

【澳喜文章1】

【澳喜文章2】