撰稿:喜馬拉雅的肉夾饃;審核:喜馬拉雅的饃夾肉;校對:Maarago

凱迪網路2021年4月27日 14:00 來自 微博 weibo.com

#男子進超市專挑過期食品# 結果招來了民警】近期,西安南郊一超市向警方報案,稱超市里來了一位顧客,買了十餘件過期的同款食品,然後向超市索要賠償款。民警查實,當事人方某來到西安後,通過到超市購買過期食品的方式向多家超市索要錢財,先後有五家超市受害,涉案金額1萬多元。目前,方某因涉嫌敲詐勒索罪已經被提起公訴。(via.看看新聞)L看看新聞KNEWS的秒拍視頻收起全文d

這則視頻裡涉及到中共國的相關法律應用,第一是中華人民共和國產品品質法 ——

[第四十條 售出的產品有下列情形之一的,銷售者應當負責修理、更換、退貨;給購買產品的消費者造成損失的,銷售者應當賠償損失:

(一)不具備產品應當具備的使用性能而事先未作說明的;

(二)不符合在產品或者其包裝上注明採用的產品標準的;

(三)不符合以產品說明、實物樣品等方式表明的品質狀況的。

銷售者依照前款規定負責修理、更換、退貨、賠償損失後,屬於生產者的責任或者屬於向銷售者提供產品的其他銷售者(以下簡稱供貨者)的責任的,銷售者有權向生產者、供貨者追償。]

[第五十二條 銷售失效、變質的產品的,責令停止銷售,沒收違法銷售的產品,並處違法銷售產品貨值金額二倍以下的罰款;有違法所得的,並處沒收違法所得;情節嚴重的,吊銷營業執照;構成犯罪的,依法追究刑事責任。]

那麼啥是敲詐勒索罪呢?據百度百科——敲詐勒索罪:[敲詐勒索罪是《中華人民共和國刑法》第二百七十四條規定的罪名,是指以非法佔有為目的,對被害人使用恐嚇、威脅或要脅的方法,非法佔用被害人公私財物的行為。敲詐勒索罪是一種重要的侵犯財產罪,其犯罪物件是公私財物。《刑法》規定,敲詐勒索公私財物,數額較大或者多次敲詐勒索的,處三年以下有期徒刑拘役或者管制,並處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑,並處罰金。 

在瞭解了相關法律規定之後,我們可以對那位購買過期商品索賠的顧客的行為作出判斷,首先對於公民來說法無禁止即可為,他故意採購過期商品然後向商家索賠並無不妥,因為這樣的行為並不被法律所禁止,而且在中華人民共和國產品品質法第四十條明文規定的消費者可以索賠的條文之下,這位故意採購過期商品並向銷售者索賠的公民所謂涉嫌敲詐勒索則純屬無稽之談。

我們再看那位元在視頻中裝模作樣向商家提出“忠告”的西安市雁塔區人民檢察院檢察官張超,他[提醒超市的經營者要對自己所出售的商品的時間及時查看,不要給予其他不法分子提供可乘之機],他的所作所為已經構成了公然的瀆職。

為什麼這樣說呢,因為對於公權力機關來說則必須是法無授權不可為,而對於西安市雁塔區人民檢察院檢察官張超來說,本案中的銷售者明顯違反了中華人民共和國產品品質法第五十二條,作為檢察官的張超來說,他應該按法律授權[責令停止銷售,沒收違法銷售的產品,並處違法銷售產品貨值金額二倍以下的罰款;有違法所得的,並處沒收違法所得;情節嚴重的,吊銷營業執照;構成犯罪的,依法追究刑事責任]。

可是張超卻公然視法律為無物並在視頻中庇護商家,再加上他濫用罪名對那位購買過期商品向商家索賠的顧客的構陷行為,他的種種公然的瀆職已經明確無誤。

西安市雁塔區人民檢察院檢察官張超的公然瀆職已經驚掉我們的下巴,中共媒體對這種公然瀆職和侵犯公民權利的行為不僅不以為恥,反而大張旗鼓地大肆宣傳,那驚掉的就不僅僅是我們的下巴了,所有這一切都說明一點,在這個神奇的國度,法治已經蕩然無存,這裡的人們已經不在地獄裡,因為地獄還有托底,這裡的人們已經墜入萬丈深淵。

(文章內容僅代表作者個人觀點)