新闻来源:《POLITICO》| 作者:Stuart Lau | 发布时间:2021年4月25日
翻译/简评:大和凯多 | 校对:SilverSpurs7 | 审核:万人往 | Page:青山

简评:

欧盟对中共的态度发生转变,正在变得强硬。6月,拜登总统将赴布鲁塞尔参加美欧峰会,中共问题将成为峰会热点。欧盟在最近公开的一份报告中呼吁采取进一步强有力的措施来应对中共国带来的挑战。

自克里与杨娘娘在上海西郊宾馆会面之后,全球灭共的步伐步步紧逼。欧盟与美国、英国等西方世界国家正形成联盟共同应对中共对全球带来的威胁。中共对全世界投下的CCP病毒,对新疆维吾尔穆斯林的种族灭绝,对香港民主运动的血腥镇压,得到国际社会越来越多的关注。全世界都在关注着中共挥着假擀面杖子走向疯狂的极端。同时,灭共大潮浩浩荡荡,势不可挡。

欧盟发现无法将经济与人权完全分开,中共国的战狼外交和强势态度也迫使欧盟审视欧盟内部问题以及联合美国共同对付中共国的紧迫性。

原文翻译:

欧盟猛烈抨击中共国向“专制威权转变”以及违背经济承诺

随着乔·拜登计划于6月访问布鲁塞尔,而北京很可能会被提上日程,预计对中共更展示强硬的立场。

上周欧盟在一份公开的报告显示,北京当局在过去两年采取了“更加强硬的路线”。图片来源:Nelson Ching 盖蒂图片社

欧盟对中共国的立场正在加强,华盛顿当局应该好好学学。

在北京和布鲁塞尔达成具有里程碑意义的投资协议仅仅四个月之后,政客新闻(POLITICO)看到的一份高级别内部报告显示,欧盟现在对商业利益与政治事务分开处理越来越悲观,他们认为习近平在向“专制威权转变”。这种更强硬的语言反映了欧盟官方对中共国的一种新态度。

欧盟关于中共国的“进展报告”也抨击中共国在承诺的经济方面只取得“很小进步”,特别是在开放数字和农业市场、解决钢铁产能过剩和控制工业补贴方面。随着中共国的经济正在快速从冠状病毒大流行中复苏,欧盟呼吁采取“进一步有力”的措施来应对中共国带来的新挑战。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯·德莱恩(Ursula von der Leyen)和欧盟外交政策负责人佐瑟·博雷利(Josep Borrell)在4月21日给欧盟理事会(该理事会由27个欧盟国家的领导人组成)的一封概述报告信中说:“现实情况是,欧盟与中共国之间存在根本分歧,无论是在经济体系和管理全球化、民主与人权方面,或者是在如何与第三国交往方面。这些差异注定在可预见的未来会保持不变,一定不能被忽视。”

博雷利的一名发言人周日证实,有关中共国的一封报告已提交给欧盟理事会。

乌尔苏拉·冯·德莱恩和佐瑟·博雷利说:“要使欧盟充分发挥作用,我们还需要与其他伙伴密切合作。美国新政府已经明确会与多方机构重新接触,并与盟国和伙伴密切合作的意向。在中共国问题上也是如此。我们必须要在世界舞台上敞开双手,携手合作,同时也要坚持我们自己的立场和利益。”

欧盟的报告旨在评估自从中欧战略前景于2019年发布以来不断变化的因素。欧盟承认现在的环境“更具挑战性”,这反映了自去年12月以来外交关系出乎意料的迅速恶化。从那以后,国际社会对中共国在台湾的军事边缘政策、对新疆地区的维吾尔族穆斯林的镇压以及对香港民主人士压迫的担忧不断加剧。

欧盟委员会与中共国在12月签署的《全面投资协议》的决定引发了争议,以及拜登政府即将对布鲁塞尔的访问,预示着欧盟在下一步行动之前会先与华盛顿当局进行磋商。欧盟消除了这些担忧,并做出了一项协议,该协议会给在中共国设有工厂的欧洲汽车制造商一个巨大的鼓励。

法国和德国仍然对习近平保持好感,他们都拒绝了拜登的意见。拜登提议欧洲应与美国合作一起建立对抗中共国的联合民主战线。

然而,在三月份,欧洲试图将商业利益和人权问题分开的计划失败了。当欧盟对中共国官员因镇压新疆地区的维吾尔族穆斯林实施低调制裁时,北京当局升级了冲突,对外交官、欧洲议会议员和欧洲智库工作的学者进行了报复性制裁。许多欧洲议会议员已经明确表示,在他们的同事受到制裁的情况下,他们绝不会批准中欧投资协议。

上周公开的欧盟报告指出,北京当局在过去两年采取了“更加强硬的路线”。该报告称:“随着继续关闭国内政治空间,加强社会控制以及对新疆和西藏的镇压,中共国继续向专制威权转变。中共国还打压香港的基本自由,这只会对中欧关系产生负面影响。在南中国海的和平与稳定方面,欧盟有着明显的利益攸关。近期台湾海峡紧张局势的加剧应该密切关注。”

连接大西洋两端

现在,随着拜登计划访问布鲁塞尔美欧峰会,预计中共国的问题很可能会成为热点话题,这种态度与美国的态度越来越接近。

为了保持在某些事务上有着共同点的希望,欧盟仍然坚持认为“保持充分相关”,不仅将中共国视为战略竞争对手和系统对手,同时在包括气候变化和“缅甸的民主化过渡”的问题上保持“合作谈判伙伴”。

但是欧洲比以前的报告中更倾向于对抗性立场。该报告称:“多方面的方针应该仍然是欧盟与中共国打交道的首选方式。同时,在执行现有行动和应对许多新挑战方面,仍需要做出强有力的努力。”

在三月份接受对该报告提出疑问时,博雷利说,中共国对欧盟官员的制裁制造了“新的气氛”和“新的局面”。他说:“我相信,当我们向欧盟理事会提交这份报告时,领导人将会对此进行讨论,并将考虑到最近发生的事件。”

欧洲议会最大派系欧洲人民党的领导曼弗雷德·韦伯说:“谈到中共国,欧洲应该积极努力团结我们与美国的立场,捍卫我们的共同利益并坚决拒绝北京当局对我们全球盟友的侵害,这是紧迫而关键的。”

贸易与科技

欧盟已经与拜登政府制定了一项联合议程,以解决与中共国有关的问题,特别是在贸易和技术领域。这两个主题在内部报告中尤为突出,阐明了北京当局在兑现改革承诺方面的拖延战术。

关于北京当局不公平地通过补贴将国家现金投入工业的话题,欧盟表示,中共国“迄今还没有实质性参与,声称[中欧世贸组织改革工作组]的任务仅限于信息交流而不是谈判。”

一个相关的问题是产能过剩。该报告称:“随着中共国钢铁产量的持续增长,病毒大流行导致的危机进一步加剧了这一问题。欧盟还担心由于中共国的补贴导致现在或将来可能会遭受产能过剩的其他行业,例如铝或高科技行业,某些类型的半导体。”

多年的无所作为之后,布鲁塞尔现在威胁要迅速采取行动,从欧盟的公共采购市场即大型基础设施招标中对中共国公司设置障碍。该报告指出,欧盟企业进入中共国采购市场面临“新的政治势头和成员国意识日益增强”。

报告称:“这项工作已经加强,目的是在2021年上半年葡萄牙总统任期结束前在欧盟理事会中达到一个共同立场。此后,将开始与欧洲议会和欧盟理事会进行三方讨论,以期有望在2021年底通过共同立法者的提案。”

欧盟文件还对北京当局的市场准入承诺进行了分析,指出欧盟委员会所说的中欧投资协议的历史性成就受到严重挫折。报告称:“尽管中共国领导人提供了保证,包括在农业食品和数字领域的欧盟市场准入方面,但是除了金融服务领域取得了一些成果外,其他方面进展甚微。”

欧盟委员会的困扰不仅限于中共国,也指欧盟内部缺乏进展。由于有10个成员国仍未建立投资筛选机制,欧盟担心有中共国支持的公司可能会利用大流行后的经济下滑抢购欧洲的关键产业,就像十年前的金融危机他们对希腊的比雷埃夫斯港口做的那样。

该报告称:“欧盟与中共国在技术优势方面竞争、数字治理方面并没有相同的原则和价值观。展望未来,欧盟需要继续加强其关键基础设施和技术基础的安全性。欧盟委员会随时准备与成员国合作,以识别和解决与战略和关键技术贸易相关的安全风险和人权问题,特别是网络监控技术和其他新兴技术方面。”

欧盟委员会和中共国驻欧盟代表团在周日未立即回应置评请求。

🔗原文链接

编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】