撰稿:喜马拉雅的肉夹馍;审核:喜马拉雅的馍夹肉;校对:Maarago

凯迪网络2021年4月27日 14:00 来自 微博 weibo.com

#男子进超市专挑过期食品# 结果招来了民警】近期,西安南郊一超市向警方报案,称超市里来了一位顾客,买了十余件过期的同款食品,然后向超市索要赔偿款。民警查实,当事人方某来到西安后,通过到超市购买过期食品的方式向多家超市索要钱财,先后有五家超市受害,涉案金额1万多元。目前,方某因涉嫌敲诈勒索罪已经被提起公诉。(via.看看新闻)L看看新闻KNEWS的秒拍视频收起全文d

这则视频里涉及到中共国的相关法律应用,第一是中华人民共和国产品质量法 ——

[第四十条 售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:

(一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;

(二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;

(三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。

销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者(以下简称供货者)的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。]

[第五十二条 销售失效、变质的产品的,责令停止销售,没收违法销售的产品,并处违法销售产品货值金额二倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。]

那么啥是敲诈勒索罪呢?据百度百科——敲诈勒索罪:[敲诈勒索罪是《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定的罪名,是指以非法占有为目的,对被害人使用恐吓、威胁或要挟的方法,非法占用被害人公私财物的行为。敲诈勒索罪是一种重要的侵犯财产罪,其犯罪对象是公私财物。《刑法》规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。 

在了解了相关法律规定之后,我们可以对那位购买过期商品索赔的顾客的行为作出判断,首先对于公民来说法无禁止即可为,他故意采购过期商品然后向商家索赔并无不妥,因为这样的行为并不被法律所禁止,而且在中华人民共和国产品质量法第四十条明文规定的消费者可以索赔的条文之下,这位故意采购过期商品并向销售者索赔的公民所谓涉嫌敲诈勒索则纯属无稽之谈。

我们再看那位在视频中装模作样向商家提出“忠告”的西安市雁塔区人民检察院检察官张超,他[提醒超市的经营者要对自己所出售的商品的时间及时查看,不要给予其他不法分子提供可乘之机],他的所作所为已经构成了公然的渎职。

为什么这样说呢,因为对于公权力机关来说则必须是法无授权不可为,而对于西安市雁塔区人民检察院检察官张超来说,本案中的销售者明显违反了中华人民共和国产品质量法第五十二条,作为检察官的张超来说,他应该按法律授权[责令停止销售,没收违法销售的产品,并处违法销售产品货值金额二倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任]。

可是张超却公然视法律为无物并在视频中庇护商家,再加上他滥用罪名对那位购买过期商品向商家索赔的顾客的构陷行为,他的种种公然的渎职已经明确无误。

西安市雁塔区人民检察院检察官张超的公然渎职已经惊掉我们的下巴,中共媒体对这种公然渎职和侵犯公民权利的行为不仅不以为耻,反而大张旗鼓地大肆宣传,那惊掉的就不仅仅是我们的下巴了,所有这一切都说明一点,在这个神奇的国度,法治已经荡然无存,这里的人们已经不在地狱里,因为地狱还有托底,这里的人们已经坠入万丈深渊。

(文章内容仅代表作者个人观点)