4月27日,日本政府周二发布2021年版《外交蓝皮书》,对中共“军事扩张”以及在东海、南海日益增长的活动表达了深切担忧。 蓝皮书表示,中共此举“已成为包括日本的地区和国际社会在安全保障上的深深的忧虑” 。

据法广报道,蓝皮书对中共允许海警局使用武器的《海警法》表示“深刻的忧虑”,认为《海警法》在国际法上存在问题。整个《外交蓝皮书》大部分涉及中共国问题,详述了美国和中共国之间的对立,认为“国际社会的力量平衡正在发生重大变化”。此外《外交蓝皮书》还提及香港和新疆并表达了关切。

蓝皮书介绍了本月日本首相菅义伟和美国总统拜登的首脑会谈,强调会谈“就继续加强日美同盟达成了共识”。日本首相菅义伟16日下午(日本时间17日凌晨)与美国总统拜登在白宫举行了首次面对面首脑会谈。两国首脑在会谈后发表联合声明,明确指出:“日美两国在强调台湾海峡和平稳定的重要性的同时,敦促和平解决两岸问题。”但2021年版《外交蓝皮书》并未提到写入日美联合声明的“台湾海峡和平与稳定的重要性”。报道分析,此举可能是顾及到中方。

据报道,2020年版《外交蓝皮书》所使用的言辞是“已成为地区和国际社会值得忧虑的事项”,而今年进一步加强了语气牵制中国。蓝皮书指出:中国的军费过去30年间增加了44倍,但是预算的详细分类与增加的意图并不明确。

对此,中共一如既往的“坚决反对”。 外交部发言人汪文斌周二表示,中方对此坚决反对并提出严正交涉,敦促日本纠正错误做法,以实际行动构建稳定的中日关系。 他说:“蓝皮书大肆宣传中国威胁,中国坚决反对并已严正交涉。 ”

参考链接:

日本外交蓝皮书深深忧虑中国扩军和海洋活动 (rfi.fr)

中国外交部称日本外交蓝皮书渲染中国威胁 中方坚决反对并提出严正交涉 | 路透 (reuters.com)