翻譯&評論: 8 Mile

圖片來自網絡截圖

美國國務院2021年4月15日公佈的年度武器協議履約報告中,措辭與往年相比,從字面上看變化輕微,但實際意義卻十分重大。之前的報告說中共國有潛在從事軍事用途的生物武器研究,而2021年的報告刪除了”潛在” 一詞。據悉,這一變化主要來自於情報部門收集的信息。這其中,就有文貴先生經常提及的參與過此類研究,現已逃到歐洲某國的科學家。

這樣的變化說明,美國已經識破了中共超限生物武器披上的馬甲,意識到中共採用軍民合用策略進行包裝掩飾,以及在新冠病毒及其他生物武器常年的計劃和部署。

這份報告不難看出爆料革命在背後推動的身影,包括閆博士等科學家和其提供的情報信息。報告裏所呈現的轉向會不會進一步落實到對中共進行新一輪的制裁和調查。我們不僅拭目以待,還要繼續宣傳病毒真相!

以下翻譯引自《隨着對冠狀病毒的質疑不斷增多,中共國拒絕就生物戰問題舉行會議》

根據一份最新報告,去年中共國取消了與美國官員的一次在線會議,該會議準備討論日益增多的對中共國祕密生物武器工作可能違反一項國際條約的關注。

由於COVID-19的旅行限制,美國國務院軍備管控官員和中共國同行間的會議原計劃以視頻會議的形式進行。根據國務院本月發佈的關於武器協議遵守情況的年度報告描述,中共國官員以未明確的技術問題爲由,未能出席該會議。

這是四年來北京第一次拒絕與美國官員會面,以討論中共國涉嫌違反1975年《生物和毒素武器公約》(又稱《生物武器公約》)的問題,這加劇了人們對北京正在研製用微生物或毒素殺人的武器的擔憂。

最新的武器履約報告中的措辭與去年的報告相比也有輕微但重大的變化,這表明美國情報機構已經澄清了有關中共國祕密生物戰工作的一些問題。2020年的報告說中共國從事了有潛在軍事用途的活動。2021年的報告省略了 “潛在” 一詞,表明這一發現是基於有關研究的新情報。

新情報的可能來源之一是一名解放軍醫生,他去年帶着北京生物戰項目的細節叛逃到一個歐洲國家。《華盛頓時報》在去年9月報道了這一叛逃事件。

履約報告說,中共國似乎在從事細菌武器的祕密工作,同時對工作細節保密。

根據該報告,中共軍方開展了具有軍民兩用性質的生物活動。報告說,這些活動 “引起了對(中共國)遵守(生物武器公約)第一條的關注。”

該公約第一條要求籤署國 “在任何情況下” 不得生產非和平用途的微生物或生物製劑。它還禁止簽署國製造生物劑或毒素武器或運載系統。

中共國在1984年簽署了該公約,根據其條款,中共國應披露所有當前和過去的細菌武器工作。

報告指出:”美國對中共國軍事醫療機構的毒素研究和開發,有履約合規方面的擔憂,因爲其具有雙重用途,而且有可能構成生物威脅。”

中共國有40多個由解放軍管理的軍事研究機構,據說從事祕密的生物武器工作。

國務院一位高級官員去年披露,中共國的祕密生物戰工作包括旨在用病原體攻擊特定族裔羣體的工程武器。 “我們正在關注那些針對少數民族的潛在生物實驗。” 該官員在5月說。

報告說:”作爲其歷史上生物武器計劃的一部分,中共國可能已經將蓖麻毒素、肉毒桿菌毒素以及炭疽、霍亂、鼠疫和土拉菌病的致病劑武器化。” 報告指出,中共國繼續建設生物技術基礎設施,並與未指明的 “被關切國家” 合作。

美國情報分析家認爲,中共國的活動可能違背了公約中關於禁止開發、生產或儲存非和平用途的生物製劑或毒素的限制。被取消的在線會議本來可以澄清一些問題。從2017年到2019年,美國一直在與中共國就該議題舉行年度會議。

國務院報告說,對冠狀病毒的徹底調查必須包括對武漢實驗室爲什麼明顯地改變和刪除有關RaTG13和其他病毒的在線工作記錄的全面說明。概況介紹還稱,武漢實驗室正在進行重大的祕密軍事研究,包括至少自2017年以來代表中共軍方進行的實驗室動物實驗。

“保密和不披露是北京的標準做法,” 報告說,”多年來,美國公開提出對中共國過去的生物武器工作的關切,儘管中共國在《生物武器公約》下有明確的義務,但北京既沒有記錄也沒有明顯地消除這些工作。”

遵約報告還涉及其他軍備控制問題,並說中共國繼續在其位於西部的羅布泊核武器試驗場加緊工作。這些活動引起了人們的關注,即北京正在違反暫停試驗的規定,祕密地進行核武器試驗。

報告說:”近年來,中共國可能準備全年運行其羅布泊試驗場,而且其核試驗活動缺乏透明度,這引起了人們對其遵守美國零產量標準的關注。 中共國在整個2020年繼續在羅布泊核武器試驗場開展工作。”

報告說,中共國還繼續出售導彈和相關技術,這違反了1987年的導彈技術控制制度,一個非正式的反擴散協議,並且沒有遵守2000年向美國做出的不協助任何國家發展能夠運載核武器的彈道導彈的承諾,在2020年向伊朗出售導彈和設備。

報告說:”儘管美國要求中共國調查並制止此類活動,但其中大部分案件仍未得到解決。”

去年,根據《伊朗、朝鮮和敘利亞不擴散法》對八家中共國公司實施制裁,因爲它們向伊朗轉讓導彈技術。

幾年前,一個聯合國專家小組報告說,中共國向朝鮮提供了卡車,這些卡車被改裝成平壤遠程核導彈的運輸-安裝發射器。朝鮮的移動式洲際彈道導彈曾在閱兵式上展示過,這些導彈搭載在中共國設計的公路移動式發射器上。

(本文純屬個人觀點,以上翻譯有刪簡)

審稿:Gradient Boost 編輯:8 Mile

新聞參考鏈接:

China nixed meeting on biowarfare concerns as coronavirus queries increased 

2021 Adherence to and Compliance With Arms Control, Nonproliferation, and Disarmament Agreements and Commitments 

【澳喜文章1】

【澳喜文章2】