撰稿人:东南

(图片来源网络)

转眼农历新年后第一个五一小长假马上到了。在假期前中共商务部召开2021年全国消费促进月系列活动专题新闻发布会,号称为顺应当前消费需求,抓住春夏时节消费旺季,将于近期组织开展2021年全国消费促进月系列活动。商务部新闻发言人高峰表示,消费促进月活动将于5月1日在上海正式启动。

活动的主题为“加快促进消费回升和潜力释放,促进形成强大国内市场,畅通国内国际双循环”。启动仪式上,将举办形式多样、内容丰富的系列促消费活动,比如车展、老字号展等。重点企业、重点平台将发布活动信息和各类促销举措,上海“五五购物节”将同时启动,北京、广东、重庆、苏州等多地也将陆续启动促消费活动。

虽然这想法听上去真的是不错,又办展览又促销的,但细说到这个5天的假期可真叫是有点意思,此次五一假期是一个5天的小长假,但不难发现这个“假”,其实真正假期其实只放了一天,因为这五天内除了原本两天本就是周末外,另外两天竟是从前后两个周末中调休来的,而这样的安排也约等于毁了假期前后两个周末(2021年五一劳动节放假安排公布:5月1日-5日放假调休,共5天。4月25日星期日、5月8日星期六上班)。

由此可见这假放的其实非常地心不甘情不愿。最可笑的还不是这个凑出的假,最使我想不通的是,难道我们消费还要靠党来号召吗?谁口袋里如果有钱不会想着去提高自己和家人的生活水平,花钱没有人不会,而大家现在的问题是要有钱去消费,先放下中共国产货的那些质量好不好不提,试问谁不想白天出门开红旗L5,晚上回家喝茅台。我们向来不缺少消费的动力,但要消费的起才行。

看着如此荒谬的一个个促进销费发布会,估计如今在墙内只要五毛文章写得好,那形势就会是一片大好。但新闻联播里展现的生活不是我们普通老百姓能过上的日子。话说到这突然想请问一下商务部的领导,如今的年轻人大部分刚结婚就背上了好几十万的房贷,算不算促进消费。这个消费拉动也不算低了吧。那这回五一响应完消费的号召,是不是六月的房贷就不用还了呢?如果不行的话,其实也别费心思去想怎么让大家出来促进消费,只要停止印钞刺破房价泡沫,让价格回归自由市场空间,老百姓口袋里有余钱了,自然能把你什么王府井,南京路都“塞满”。或者各退一步先让咱们的教育医疗全免费行不行,我敢保证无论哪条绝对一年内就能拉到你想要的消费量。

最后想说,一方面捉襟见肘的外汇储备依赖着韭菜们天天的加班。如果能奉献自己的假期那是更好不过了,但另一方面萎靡的国内经济,成片的厂房搬离商场空置,这些又需要韭菜的消费拉动。在“猪八戒照镜子,里外不是人”的经济状况下,这才硬凑了这个滑稽又无奈的五天“小长假”,但是否当真会发生如中共期待的消费量,我们拭目以待。

(文章纯属个人观点)

审稿:Gradient Boost   编辑:8 Mile

参考链接:

商务部召开2021年全国消费促进月系列活动专题新闻发布会

【澳喜文章1】

【澳喜文章2】