dialogorg.ru

27 апреля 2021 г. Американские и иранские военные корабли имели напряженную встречу в Персидском заливе в начале этого месяца, первый подобный инцидент примерно за год на фоне более широких беспорядков в регионе из-за растерзанной ядерной сделки Тегерана, сообщили во вторник военно-морские силы США.

На кадрах, опубликованных Военно-морским флотом, видно, как корабль, которым командует военизированная Революционная гвардия Ирана, разрезал перед USCGC Monomoy, в результате чего 2 апреля судно береговой охраны резко остановилось с дымящимся двигателем.

Cлужба охраны также сделала то же самое с другим судном береговой охраны, USCGC Wrangell, сказал Ребекка Ребарич, пресс-секретарь 5-го флота ВМС, базирующегося на Ближнем Востоке. Такие близкие проходы могут привести к столкновению кораблей в море.

Иран не сразу признал инцидент в южных районах Персидского залива, в результате которого никто не пострадал.

“Американские экипажи выпустили несколько предупреждений по радио от моста к мосту, пять коротких сигналов от клаксонов кораблей, и в то время как (иранский)” Харт-55 “ответил на запросы по радио от моста к мосту, они продолжили небезопасные маневры”,-сказал Ребарич. “Примерно через три часа после того, как США объявили предупреждение и провели оборонительные маневры, (иранские) суда отошли от американских кораблей и открыли дистанцию между ними.”

The Wall Street Journal впервые сообщила об инциденте, в котором участвовали иранский корабль поддержки “Харт” и три иранских быстроходных катера. Подразделения береговой охраны действуют за пределами Бахрейна в составе Патрульных сил Юго-Западной Азии, самого большого подразделения за рубежом.
По словам Ребарича, это взаимодействие стало первым “небезопасным и непрофессиональным” инцидентом с участием иранцев с 15 апреля 2020 года. Однако Иран в значительной степени прекратил подобные инциденты в 2018 году и почти в течение всего 2019 года, сказала она.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe