作者:GNews记者站 滴水穿石、向往真理

摄影:滴水穿石

4月26日,美国联合发射联盟(United Launch Alliance,简称:ULA)将在位于加利福尼亚州的范登堡空军基地,发射一枚Delta IV(德尔塔四号)重型火箭。此次火箭升空目的是为美国国家侦察局(U.S. National Reconnaissance Office,简称NRO)发射一颗机密间谍卫星。

该重型火箭搭载的间谍卫星属于绝密信息,是一次军事任务的发射,目的是支持国家安全。因此,外界只能公开看到有关火箭的参数,至于卫星型号等情况则一概不知。这也是发射地点不选择在东海岸佛罗里达太空发射基地的原因。

GNews记者站连线了前方现场报道记者,进一步了解了一些情况,并发回部分现场图片和视频,以飨读者。

拍摄:滴水穿石

4月26日下午,天气晴好,但风力不小。范登堡空军基地发射现场周围5英里之内受控为禁入区,但还是吸引了很多当地美国人携家带口,很兴奋地驻足在周围海滩边观看。据当地人说,每次天气晴好的发射观看都成了加州地区居民的一种休闲活动。

范登堡空军基地的地形和位于佛罗里达NASA发射基地很不一样,只有铁路和公路连接进去,周围是山丘环绕。另外,这边也少有用航天飞机回收型的发射。

太平洋时间1点47分,ULA的德尔塔四号重型运载火箭携带国家侦察局的NROL-82从航天发射场-6号发射台升空。这是德尔塔IV火箭的第42次发射,也是第13次以重型配置发射。到目前为止,ULA已经发射了142次,任务成功率为100%。

从ULA官方网站了解到,德尔塔IV是美国公认的重型运载火箭,其无与伦比的性能对于发射美国一些最关键的国家安全空间任务至关重要。该火箭为美国空军、NRO和NASA提供高度优先的任务,还将美国宇航局的猎户座太空舱发射到其第一次轨道测试飞行中,并将帕克太阳探测器送上其揭开太阳奥秘的旅程。

GNews前方记者了解到,此次服务于美国国家安全的军事发射,非常有可能跟美国太空军和为天空wifi的布局有关系,通过太空军和卫星定位系统的部署,完成对美国国家战略安全的提前介入式布局。

德尔塔IV重型火箭由三个共同的核心助推器组成,每个助推器都由Aerojet Rocketdyne RS-68A液氢/液氧发动机提供动力,总共产生超过210万磅的推力。第二级由一台AR RL10B-2液氢/液氧发动机提供动力。

据了解,ULA是美国最有经验和最可靠的发射服务提供商。ULA已经成功地向轨道交付了140多次任务,这些任务帮助气象学家跟踪恶劣天气,揭开了太阳系的神秘面纱,为战场上的部队提供了关键能力,提供了尖端的商业服务,并实现了GPS导航。

资料参考:

联合发射联盟(ULA)