撰稿:白雪

网络截图

英国《Daily Mail》周日发文令人担忧的有关Covid起源的新线索:武汉实验室的科学家通过秘密项目帮助中国军队发现动物病毒

文章引发1300多条热议,其中一位的评论非常具有普遍性 – “我们都知道是从实验室泄漏出来的。 不用费神都能想明白。 调查小组甚至没有被允许进行适当的调查,而且WHO也只是一个在政治上受到损害的机构。 没有人会相信中国或世界卫生组织。

作者伊安·波尔(IAN BIRRELL)写道:

两位军方病毒王曹务春陈薇在文中被提及。

 文章指出该计划的五名团队负责人包括被称为“蝙蝠女”的WIV病毒学家石正丽,以及高级陆军军官和生物恐怖主义政府顾问曹五春参与了去洞穴中寻找病毒样本的行程。

而对中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇则只是附了一副照片。有关陈薇的最新消息:20212月,陈薇团队领衔与康希诺生物股份公司研发的重组新冠疫苗(腺病毒载体)上市注册申请获得国家药品监督管理局附条件批准。

文章还指美国国务院对在武汉实验室进行冠状病毒操作的危险“功能获得”实验提出了担忧,并建议研究人员在中国城市更广泛爆发暴发流行几周之前就患上了Covid症状。

此前世界卫生组织和中国对大流行的起源进行了联合研究,认为实验室泄漏是“极不可能的”。

英美两国和其他12个国家批评北京拒绝共享关键数据和样本。

 文章引用伦敦国王学院(King’s College London)的生物安全专家菲利帕·伦佐斯(Filippa Lentzos)的评论,最新披露符合北京的“不一致模式”。

他们对我们仍然不透明,我们没有关于大流行起源的确切数据,无论是从动物身上自然溢出还是某种与研究相关的意外泄漏,但我们都无法获得直接的答案,这根本就不会激发人们的信心。”

(本文纯属个人观点)

审核:Gradient

原文链接:

【澳喜文章1】

【澳喜文章2】