翻譯:康州盤古農場 – Mike Li

校對:康州盤古農場 – 柯鎮惡

編輯:康州盤古農場 – 心照

據《The Sydney Morning Herald》 作者:Peter Hartcher,2021年4月21日報導

日本駐澳大利亞大使稱,日本正在朝著加入“英語國家戰後情報網絡”(即“五眼聯盟”, Five Eyes)的方向穩步進展。

2020年12月上任的山上信吾說:“我對不久的將來感到非常樂觀”。他說“希望看到這個想法在不久的將來成為現實”。

澳大利亞和新西蘭在1956年加入了美國、英國和加拿大,組成了“五眼聯盟”(Five Eyes),那次也是該組織最後一次接納新成員。

日本大使山上信吾:“這是這些國家共享普世價值和戰略利益的一個標誌。”

“從邏輯上講,就利益和能力而言,日本是最佳人選,”澳大利亞國立大學國家安全學院院長羅里·梅德卡夫(Rory Medcalf)說。

“如果說有一個國家對中共國有深入細微的了解,那就是日本。在大部分時間裡,“五眼聯盟”被視為一個不可改變的聯盟,但我認為與時俱進很重要。”

在新西蘭對增加“五眼聯盟”覆蓋範圍表達保留意見的情況下,日本成為“第六隻眼”的想法格外引人關注。

曾任日本外務省情報部門負責人的山上說:“我們正在不斷與澳大利亞情報界、日本情報界以及五眼聯盟的其他成員建立具體的聯繫。”

他在接受《悉尼先驅晨報》(The Sydney Morning Herald)和《時代報》(The Age)採訪時說:“因此,這確實是正在真實發生的事情,日本的政治家和官員越來越意識到其重要性。”

他說:“這是這些國家共享普世價值和戰略利益的一個標誌”。這六個國家都是民主國家,而且都把中共國視為戰略對手。

五眼國家通過持續的、最高機密的交流,彼此分享電子情報。梅德卡夫教授說:“這其實是情報機構之間互相信任,分享他們最敏感的材料”。

日本將是一個有益的補充,因為它“被認為擁有自己強大的情報收集和評估分析能力”。

他說,要滿足“五眼聯盟”的規則和協議,從而被完全接納,對日本來說將是一個 “重大的體制挑戰”。在發展成為一個正式的“六眼”聯盟之前,可能嘗試“五眼”加 “一眼”是更現實的。

與此同時,新西蘭外交部長納尼亞·馬胡塔(Nanaia Mahuta)說,新西蘭政府對於利用“五眼聯盟”作為外交平台不感興趣。

“我們對擴大‘五眼聯盟’的職權範圍感到不安,”她週一對“新西蘭對中委員會”說。

“我們更願意尋找多邊機會來表達我們的利益。” 馬胡塔似乎對來自北京的抱怨置之不理。

“五眼聯盟”國家發表了一份聯合聲明,該聲明對北京在2020年11月鎮壓香港的民主政治家的行為表示譴責。

中共國政府的一位發言人對此發出批評。

“不管他們是有5隻眼睛還是有10隻眼睛,如果他們膽敢損害中國的主權、安全和發展利益,就要小心他們的眼睛被戳瞎,”中國外交部的趙立堅在去年11月的一次日常簡報會上說。

日本是美國的長期條約盟友,向美國提供亞太地區的主要軍事基地。山上說,為了加入“五眼”聯盟,東京需要在“改善日本的情報界和立法方面”做“大量的準備”。

山上將日本與澳大利亞的關係描述為“非常好”,並說“一切皆有可能”。

他說,在中共國政府實施的懲罰性貿易制裁下,“全世界的目光現在都在關注經歷巨大困難的澳大利亞”。

他說,美國總統拜登和日本首相菅義偉週末的峰會“對澳大利亞來說是一次很好的會議”,因為兩位領導人在其聯合聲明中特別譴責了使用經濟脅迫的行為。

山上說:“每個人都明白他們指的是誰(中共),所以這是一個很好的進步”。

莫里森總理與拜登、菅義偉和印度總理納倫德拉·莫迪一起參加了3月舉行的四國集團領導人級會議的開幕式。

四位民主國家領導人承諾建立“自由和開放的印度洋、太平洋”,這是對北京在該地區的擴張野心的間接斥責。

原文鏈接:https://www.smh.com.au/world/asia/japan-should-join-five-eyes-intelligence-network-says-ambassador-20210420-p57kv6.html

洛杉磯盤古農場歡迎您加入:(或點擊上方圖片)

https://discord.gg/2vuvRm7z6U