作者:紐約香草山福音部 恩永存

圖源網路

圖上這句話來自保羅對哥林多教會的教導,他是這樣說的:“我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。”(《哥林多後書》10:4-5)

大數據時代,人們對信息的獲取方式很便捷,一部手機就能瞭解天下大事。但在這是非並存的網路里,無知導致很多人被誘惑,偏離了真理,走向了邪惡。為此,我們當從這兩節經文中思考人的心意是如何被奪回的。

首先,要看清心意有弱點

最大的無知就是不自知,在幾千年的人類歷史中,有經歷的人都有此共識。在三次否認主之前,彼得以為自知,說出寧死也不棄耶穌的承諾,並否定耶穌的判斷,當他失敗之後才謙卑地回頭,向主痛哭。這樣的個案不勝枚舉。根據《聖經》的啟示,人心有三大弱點:就是肉體的情欲,眼目的情欲和今生的驕傲(約一2:16)。這三點都表現在人的貪念之心上。試問,哪一個人沒有貪心?保羅說,萬惡之根就是人的貪財之心(提前6:10)。從古至今,能勝過這三樣考驗的,除耶穌以外,別無他人。因為時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有!(傳7:20)

人心裡的弱點有解決的方法嗎?在人——不能,在神——凡事都能(太19:26)。人是上帝造的,只有上帝才有解決之法,這方法留到後面再說。

其次,要認識心意被奪走

人本來是上帝的兒女(路3:38),上帝賜給人真理,將是非、善惡、生死告知了人,讓人擇善棄惡,可以在真理里得自由(創2:16-17)。可是,魔鬼來與神爭奪人心,牠知道人心的弱點,就以謊言誘惑夏娃貪心(林後11:3),導致亞當、夏娃違背真理,聽信謊言犯罪離棄神。從此,人類在母親懷胎的時候就有了罪(詩51:5),生下來就是罪人。

人在成長中並沒有良善,更沒有誠實,心中棄滿各樣計謀和各種自高之事。所以約翰才說,全世界都卧在那惡者手下(約一5:19)。既然是惡者統治著全世界,惡者手下會有善良的人嗎?惡者手下的人會有自由嗎?幫惡者作惡事的人能沒有罪嗎?犯罪的是屬魔鬼(約一3:8),也就是罪的奴僕,奴僕是沒有自由的。魔鬼奪走了人的心,讓人身不由己。所以經上說:人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?(耶17:9)

最後,依靠神心意必奪回

《箴言》書中說:制服己心,強如取城。(箴16:3)這說明,人心的弱點很難戰勝!人心如戰場,在魔鬼的手下如堅固的營壘,人若想憑血氣的兵器爭戰必敗無疑——這一點保羅已給出了答案。人心是善惡爭奪的戰場,沒有信主之人的心已被魔鬼所占,因為魔鬼用肉體的情欲,眼目的情欲和今生的驕傲去誘惑,讓人失去自我,在黑暗中摸索,不知來源與去向,活著更沒有指望。但人心是可以被奪回的,但不是用人的智慧,也不是用人的手段,保羅說,乃是在神面前有能力。怎樣才有能力呢?能力到底是指什麼呢?天使對童女馬利亞說:“因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的”(路1:37)。神的話就是真理,真理才能讓人自由(約8:32)。也唯有真理才能勝過謊言,將受迷惑的人心奪回。所以,傳揚真理才是得人心的最好方法。

(本文僅代表作者觀點)

編輯:靈性探索

校對/發稿:Irene木木

更多資訊,更多關註

紐約香草山農場GTV-香草山之聲

紐約香草山農場GTV-MOS TALK香草山訪談

紐約香草山農場Twitter(中文)

紐約香草山農場Twitter(英文

紐約香草山農場 YouTube

This image has an empty alt attribute; its file name is GNEW-GTV-MOS-LOGO-2-109.jpg