作者:freedust| 編輯/審核:海闊天空|Page:小雨

自2020年5月中共國國家主席習近平在世界衛生大會上宣布將新冠肺炎疫苗視為“全球公共產品”以來,中共一直在積極向世界提供產品。中共選擇了不直接與輝瑞/BioTech或Moderna生產的mRNA疫苗發生衝突,而是更多將它的滅活疫苗提供給其鄰國,以及一些發展中國家。

下圖是一張截止至2021年3月17日的,中共國向各國輸送疫苗的來自開源信息的報表,其中記錄了中共既有通過捐贈,也有買賣方式向外派發其疫苗的數據。我們可以明顯的看到,中共的目標國,大致以東南亞、中東、中南美及非洲的半發達或發展中國家為主要目標,而此次我們聚焦的主要是中南美洲。

新聞來源

中南美洲,在地理位置上,與北美相鄰,中南美國家因其地緣位置,易對美國造成攸關社會各個層面的影響。從古巴導彈危機到尼克松、裡根任期期間的反毒品戰爭,從拉丁裔的非法勞工到墨西哥美食Taco,我們都可以看到中南美洲國家與美國社會的緊密關係。而中共瞄準中南美洲大力推行本國生產的疫苗,在展示其軟實力的同時,無疑想通過疫苗外交對當地政治生態和社會生態產生影響,進而將其戰略利益深植於這個美國的“後花園”中。

2020年8月,世衛組織宣布拉丁美洲和加勒比地區為全球新冠疫情中心,該地區約佔世界人口的8%,據報導有近80萬人死亡,最近的統計顯示,該地區的死亡人數僅次於歐洲。2021年3月21日,智利,這個世界上疫苗接種率最高的國家之一,當日記錄了7084例病例,這是大流行以來的最高數字。而哥倫比亞首都波哥大已進入封鎖狀態。與此同時,巴西的醫療系統幾近飽和,每日死亡人數目前佔全球死亡人數的四分之一。

儘管如此,在南美,除蘇里南和法屬圭亞那外,中共已成功地將它的疫苗推廣到所有國家。在某些國家,這種疫苗外交已經開始產生影響。

比如巴拉圭,作為僅存的15個外交上承認台灣的國家之一。在2020年4月,巴拉圭的議員們討論了在缺乏醫療防護設備上與中共國建交,儘管這項提議最終被拒絕了,但如果反對黨在議會佔上風,它將被重新提上議程。

墨西哥駐華大使路易斯•貝納爾也在最新一期的國家銀行業雜誌《商業周刊》上強調了兩國關係的重要性,這種聯繫“在兩國為應對衛生突發事件和應對大流行的系統性後果而採取的行動中已得到明顯體現。”

據悉,中共國早在2008年和2016年,就已經對拉丁美洲的“疫苗外交”進行佈局。中共國外交部在2008年和2016年發布政策文件,承諾與中南美洲國家開展疾病控制和應對突發公共衛生事件進行合作。

2016年的中共白皮書稱,中共國承諾“幫助拉美和加勒比國家培訓醫療人員,改善醫療設施,向這些國家派遣醫療隊,並準備為預防和控制傳染病突發疫情提供力所能及的援助”。

新聞來源一

新聞來源二

評論:

如果我們把這場中共發動的戰爭定義在超限戰的範疇內,那麼疫苗就是其中相當有力的武器之一。

中共的疫苗Sinovac方便儲存,可以儲存在攝氏2-8攝氏度的標準冰箱中,而Modena的疫苗需要儲存在-20攝氏度的條件下,輝瑞的則更加嚴苛,需要儲存在-70攝氏度的條件下。同時,它的造價相對其他疫苗也要低廉。在這些條件下,它就更有適用性,可以匹配相對惡劣得多的運輸條件,大大降低了疫苗運輸過程中的成本。更重要的是,這些疫苗造價低廉,這就使得中共疫苗會贏得眾多發展中國家的青睞。如果把各國研發的疫苗比作武器,mRNA像是那個愛卡殼的美製M16,那麼中共的疫苗更像是那個能抵禦各種環境且方便仿製的AK47。

我們已經從多個方面看出,中共的疫苗外交對各國政治和外交層面上產生的影響。儘管從各項數據我們都可以看到中共疫苗的粗製濫造,和在應對中共病毒時效果很差,然而,中共通過鋪天蓋地的宣傳以及政客間只顧眼前利益的勾兌,中共正在通過一步步地通過“疫苗外交”形成它對世界格局的影響。如果中共控制了與美國比鄰的中南美洲國家的政治、外交,甚至是深入到這些國家的種種社會生態中,那麼美國將無可避免地面對來自南面的種種滲透威脅。

在爆料革命中,閆博士和很多其他堅持追求真相,傳播真相的戰友,正在不斷揭露中共在這場以疫苗和病毒為抓手的超限戰。我們需要更多地註意到,這並不是一次簡單的市場拓展行為,或是中共藉以獲得國際聲望的行動,而是以之為重要棋子的中美兩國深層博弈,是以之為武器的兩國間的殊死較量。

此次中共的疫苗外交,絕非外交,而是戰爭。

編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】