作者:纽约香草山福音部 恩永存

图源网络

图上这句话来自保罗对哥林多教会的教导,他是这样说的:“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(《哥林多后书》10:4-5)

大数据时代,人们对信息的获取方式很便捷,一部手机就能了解天下大事。但在这是非並存的网络里,无知导致很多人被诱惑,偏离了真理,走向了邪恶。为此,我们当从这两节经文中思考人的心意是如何被夺回的。

首先,要看清心意有弱点

最大的无知就是不自知,在几千年的人类历史中,有经历的人都有此共识。在三次否认主之前,彼得以为自知,说出宁死也不弃耶稣的承诺,并否定耶稣的判断,当他失败之后才谦卑地回头,向主痛哭。这样的个案不胜枚举。根据《圣经》的启示,人心有三大弱点:就是肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲(约一2:16)。这三点都表现在人的贪念之心上。试问,哪一个人没有贪心?保罗说,万恶之根就是人的贪财之心(提前6:10)。从古至今,能胜过这三样考验的,除耶稣以外,别无他人。因为时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有!(传7:20)

人心里的弱点有解决的方法吗?在人——不能,在神——凡事都能(太19:26)。人是上帝造的,只有上帝才有解决之法,这方法留到后面再说。

其次,要认识心意被夺走

人本来是上帝的儿女(路3:38),上帝赐给人真理,将是非、善恶、生死告知了人,让人择善弃恶,可以在真理里得自由(创2:16-17)。可是,魔鬼来与神争夺人心,牠知道人心的弱点,就以谎言诱惑夏娃贪心(林后11:3),导致亚当、夏娃违背真理,听信谎言犯罪离弃神。从此,人类在母亲怀胎的时候就有了罪(诗51:5),生下来就是罪人。

人在成长中并没有良善,更没有诚实,心中弃满各样计谋和各种自高之事。所以约翰才说,全世界都卧在那恶者手下(约一5:19)。既然是恶者统治着全世界,恶者手下会有善良的人吗?恶者手下的人会有自由吗?帮恶者作恶事的人能没有罪吗?犯罪的是属魔鬼(约一3:8),也就是罪的奴仆,奴仆是没有自由的。魔鬼夺走了人的心,让人身不由己。所以经上说:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶17:9)

最后,依靠神心意必夺回

《箴言》书中说:制服己心,强如取城。(箴16:3)这说明,人心的弱点很难战胜!人心如战场,在魔鬼的手下如坚固的营垒,人若想凭血气的兵器争战必败无疑——这一点保罗已给出了答案。人心是善恶争夺的战场,没有信主之人的心已被魔鬼所占,因为魔鬼用肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲去诱惑,让人失去自我,在黑暗中摸索,不知来源与去向,活着更没有指望。但人心是可以被夺回的,但不是用人的智慧,也不是用人的手段,保罗说,乃是在神面前有能力。怎样才有能力呢?能力到底是指什么呢?天使对童女马利亚说:“因为,出于神的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。神的话就是真理,真理才能让人自由(约8:32)。也唯有真理才能胜过谎言,将受迷惑的人心夺回。所以,传扬真理才是得人心的最好方法。

(本文仅代表作者观点)

编辑:灵性探索

校对/发稿:Irene木木

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场GTV-香草山之声

纽约香草山农场GTV-MOS TALK香草山访谈

纽约香草山农场Twitter(中文)

纽约香草山农场Twitter(英文

纽约香草山农场 YouTube

This image has an empty alt attribute; its file name is GNEW-GTV-MOS-LOGO-2-109.jpg