评论人:宁缺 、村民彼得潘 |编辑:海阔天空|Page:小雨

【新闻一】中共央视热评丨这篇《致谢》 让人看到了奋斗最好的样子(宁缺)

“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前。二十二载求学路,一路风雨泥泞,许多不容易。如梦一场,仿佛昨天一家人才团聚过。”近日,一篇博士论文的《致谢》部分引得无数读者热泪盈眶。

这篇文章,叙述了作者黄国平面对命运捉弄无能为力、却又从未放弃过抗争的人生经历。其实,让人热泪盈眶的,从来都不只是苦难,还有苦难背后的坚守与奋斗。这是昨天努力的成果,也是对明天最好的馈赠。

🔗新闻链接

评论:

近日,中科院博士的论文致谢部分在墙内走红,仔细翻看这篇致谢内容,通篇描述的是自己从小到大经历的磨难和痛苦,字里行间这位饱受人间苦难的怨念博士最想感谢的人其实是自己。

中共官媒显然闻出了这篇论文致谢内容在网络上疯狂传播发酵之后散出异样的味道。看到博士在致谢中描绘不堪回首的记忆,占人口绝大多数的平民阶层产生了强烈的共鸣,第一反应是为博士的坚韧不屈鼓掌欢呼。但是很快,很多人就开始质疑,政府职能在这位博士的成长苦难过程中是否完全角色缺失。于是,中共急匆匆强迫这位博士给网友重新发了一份公开信,把党和国家、政府、社会从头到尾感谢了一遍。央视也全力配合,及时站出来写了这篇评论文章,很明显就是为了带风向,只是为了转移百姓对中共国如此脆弱保障体系的指责。

如何相信这位满腹牢骚和委屈的中科院博士这些年是为了科技进步与改善人类生活而不懈努力。形同炼狱般的艰辛求学之路只不过是他逃离苦难,跨越阶层的敲门砖而已。怨念博士的致谢文章通篇没有对世间人情的感恩内容,没有对学业发自内心的喜爱,而是控诉中共统治下的人间地狱对他命运的亏欠。很难相信这样的博士能够对中共国科技改善能起到积极作用,也许这正是中共国这么多年来,科学技术毫无进步,只有靠偷骗抢盗取他国科研成果勉强维持的根本原因。

【新闻二】中纪委网站评特斯拉深夜道歉(宁缺)

20日深夜,特斯拉通过微博向客户、网友和媒体道歉:“我们就未能及时解决车主的问题深表歉意”,并表示,尊重并坚定服从政府各相关部门的决定,尊重消费者,遵守法律法规,坚决坚定地积极配合政府各相关部门的所有调查,同时开展严格自查自纠,对自身不合理的、不符合服务准则的问题和服务流程进行梳理并整改,努力做到立查立改、即查即改,做到尊重消费者,尊重市场。

相比于之前的几次表态,特斯拉终于有了一些诚恳谦和的样子。中国市场欢迎企业前来投资发展,但对所有企业都一视同仁:必须遵守中国法律法规、市场规则、尊重消费者权益。

🔗新闻链接

评论:

4月19日上海车展开幕式上,一名女子身穿印着“刹车失灵”四个红色大字的白T恤,爬上特斯拉展车车顶高呼“特斯拉刹车失灵”,后来该女子被现场安保人员带走。20日上午,上海警方发布通报,女子张某因消费纠纷,到车展现场表达不满,造成车辆一定程度受损,张某因扰乱公共秩序被处以行政拘留五日,另一名女子李某因扰乱公共秩序被处以行政警告。

这次车闹事件表面上是一起汽车质量的维权问题,背后隐藏的深层次矛盾远没有如此简单。特斯拉于2018年在上海正式注册汽车制造公司,2019年上海厂房全部竣工,开始在中共国制造生产新能源汽车。作为美国先进科技代表的新能源汽车代表品牌,特斯拉自进入墙内之日起,一直被保守势力忌惮,将其视为上海帮亲美一派的卖国杰作。汽车工业向来是中共国与各汽车制造国关系的晴雨表,在中美关系因贸易问题开始交恶后,特斯拉在中共国的生产销售之路实际已经越走越窄,负面新闻自上市之日起就纠缠不断。

最值得注意的是,同在4月19日,华为终端官方微博宣布公司要卖电动车。华为开卖的首款车型为赛力斯华为智选,一款号称采用增程系统的高性能电驱轿跑SUV。在芯片供给被美国政府切断供应之后,华为把目光转向了对芯片科技要求不高的汽车行业。作为拥有军企背景的华为公司,低头于现实的举动本无可厚非。但是作为一国强大背景的军工企业,面对国外的竞争对手,依然选择这种下作的打砸抹黑手法,充分暴露了中共几十年经济发展的光鲜外表下,依然没有摆脱市井流氓的思维和行为模式。

中共央媒这几天连发评论对特斯拉的连番责难也就罢了,现在就连整顿中共党内纪律的中纪委也不务正业跑来凑热闹,对特斯拉口诛笔伐。不知道的人还以为特斯拉卷入了政治腐败丑闻。事情发展到这里,此次特斯拉车展闹剧的根本原因和幕后黑手都昭然若揭了。

【新闻三】“战狼外交”欧洲点燃烽烟 分析:习近平政治的缩影

继中共两位最高外交官员杨洁篪和王毅3月19日在与美国高官的阿拉斯加会晤中大力展示“斗争精神”,将中共的“战狼外交”极致展现后,近日欧洲又燃起“战狼外交”的烽火。在中国驻法大使馆辱骂法国学者和舆论是“小流氓”和“疯狗”后,中共驻瑞典大使馆又威胁一位瑞典自由记者,引发强烈反弹,促使外界呼吁驱逐中国大使。

🔗新闻链接

评论:

在美中、欧中关系急剧恶化的大背景下,中共直接撕下高雅的伪装,赤裸裸地在西方世界自由、民主的氛围中表演自己的流氓本色。战狼外交的本质就是流氓外交、丛林外交,中共的目的就是把在国内野蛮暴力施政的手法照搬到国际外交的公共场合里来。很显然,它们心里清楚,西方文明世界不吃这一套,但是作为煽动墙内民族主义的做法,五毛小粉红是绝对好这口的。

曾几何时,中共国通过与华尔街的勾兑与合作,积累了大量资金,用以在美欧世界内部大玩纵横捭阖,操纵制衡的游戏。过去每当美欧内部出现批评中共国的不同声音,中共政府会立即组织经济外交收买团跑到支持自己,为自己发声的国家撒币大买特买,用金钱犒赏讨好附和的国家。2019年3月,在中美关系因为贸易争端陷入僵局之时,习近平访问法国,大手笔签署了购买300架空客公司的大型飞机,价值350亿美元的商业合同。这些年来,在中共金元政策的离间之下,不光美欧关系备受摧残,就连欧盟国家内部同样也被挑拨得四分五裂。

爆料革命很早就预警世界将面临中共制造的大灾难,但是直到中共释放病毒危害全世界之后,西方世界才开始真正觉醒。现在,美欧国家都已经意识到中共的野心远不止追求经济目标,而是称霸全球,奴役世界。西方政客过去为了眼前的一点利益与中共苟且,实际上放弃的是整个人类的未来。中共放下伪装,露出战狼本色,恰恰说明了拿手的金元外交已经失去了往日的光泽,但是西方世界会害怕一个如萨达姆、卡扎菲独裁专制政权一般,外强中干的奴隶国家吗?

【新闻四】俄反对派领袖纳瓦尔尼狱中健康恶化 反对派呼吁周三举行全国抗议(彼特潘)

被监禁的俄罗斯反对派政治家阿列克谢•纳瓦尔尼(Alexey Navalny)的盟友宣布本周三举行全国范围的抗议活动——此前纳瓦尔尼的家人和私人医生公布了他的血液分析结果,显示除非得到立即治疗,否则纳瓦尔尼心脏骤停或肾衰竭的风险很高。

44岁的纳瓦尔尼目前正处于绝食抗议的第三周,以争取获得医疗服务。周五,纳瓦尔尼说,监狱当局威胁要强迫他进食,此前,他详细描述了监狱当局为引诱他退出绝食抗议所做的努力,包括把糖果塞进他的口袋里和在监狱里烤鸡肉。非但如此,政府还向纳瓦尔尼的监狱部署了国家媒体,以拍摄有关报道,将该监狱的状况描述为近乎完美,并描述纳瓦尔尼通过伪造症状寻求特殊治疗。

🔗新闻链接

评论:

纳瓦尔尼的经历对于整个中华民族来说都不算陌生,甚至不算久远。仅仅在近两三代人的记忆中,中国大陆便发生了惨绝人寰的文化大革命与八九六四天安门事件,而海峡彼岸的台湾也经历了漫长、血腥而残酷的白色恐怖时期。时至今日,台湾已经在“民主先生”李登辉的手中实现了社会转型,而中国大陆在一片歌舞升平的虚幻泡影下,仍不能给“第二种声音”多一丝空间。我们太熟悉一个威权政府在对待异见人士时所表现出来的赶尽杀绝的敌意,以及迫于国际形势的压力而极力掩盖其罪行的丑恶。

从近代中外历史上不难推断,任何一种形式的集权或威权都会导致对少数人极大的压迫,韩国有军政府时期的光州事件,苏联催生了古拉格群岛,德国出现过纳粹。而从今天的朝鲜与新疆我们甚至能发现,最终所谓少数也可以一朝演变成大多数。值得警惕的是,虽然从这一则新闻我们可以看到,俄罗斯仍有一群有良知的律师医生被允许发表哪怕是出于人道主义的意见,似乎普京当局正努力摆脱苏维埃政权留下的刻板印象。而和生活在中共国墙内的老百姓们相比,和那些已经惨遭中共打压的“出头鸟”们相比,这一位异见领袖似乎享受着更多的自由。

实则不然,虽然普京当局保留了这一部分所谓的反对派,但却更像是有意为自己营造出一个包容民主的假面。我们何曾听过俄罗斯政府满怀诚意地与反对派沟通、听取并落实他们的意见,我们只看到为了污蔑一个人,他们毫不避讳、堂而皇之地出动国有媒体。这无疑是一种更危险的集权手段。我们不难联想到中共信口雌黄,将新疆集中营说成是“再教育营”,蓝金黄国际知名专家掩盖病毒来源真相,且每每也要用CGTN这样人尽皆知的国有媒体予以视频宣传。俄罗斯此举,表面上维系着所谓反对派的“体面”,实际上限制反对派使其仅仅停留在口头上抗争,以此削弱反对派,重塑反对派这一概念,使“反对派”名存实亡,试图让今后的人忘却反对的力量而不再有真正意义上的反对。这一险恶用意,有别于历史上的正面血腥冲突,却似乎有着更大的蛊惑人心的能量。如不灭共,这样的被阉割过的反对大有可能席卷整个中共国。

编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】