俄罗斯莫斯科喀秋莎农场 洛夫斯基灭CCP

编辑上传 水星

mediamonitors.net

04月25日,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃(Maria Zakharova)说,俄罗斯正在编制一份不友好国家的名单,其中将包括美国。

“如你所知,前一天公布了弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)总统的总统令,其中包含了一些已经实施的联邦法律的措施。根据这些措施,现在那些被宣布为不友好的国家不能在俄罗斯公民中为其外交和领事使团招募人员。正如你所理解的,也正如我可以确认的,美国自然在名单上。”她说(塔斯社援引)。

扎哈罗娃指出,俄罗斯一直强调“我们外交政策的绝对和平性质”,但莫斯科认为有敌意的行动不会不被回应。她说,“这些不是我们国家的侵略行动,这是一种回应,这是保护我国不受那些我们不放心的人,所作的敌对不友好行动的影响。那些人以不同的方式,通过遏制政策,通过孤立的企图,以这种或那种方式试图阻止我们的发展。”

该法令涉及对俄罗斯或其公民实施不友好行为的国家的外交使团。政府将编制一份此类国家的名单。根据该法令,不友好国家的外交使团将被允许在俄罗斯雇用有限数量的人员。然而,该法令并不适用于作为外交使团成员抵达俄罗斯的不友好国家的国民。

普京是在几个国家(其中第一个是美国)决定驱逐俄罗斯外交官后签署这一法令的。华盛顿宣布俄外交使团的10名成员为不受欢迎的人,它认为其中有俄罗斯情报官员。此后,波兰、捷克共和国、立陶宛拉脱维亚以及爱沙尼亚也宣布驱逐俄罗斯外交官。

俄罗斯外交部称,关于俄罗斯外交官中包括情报人员的信息是荒谬的,并以驱逐这些国家的外交官作为回应。关于美国,俄罗斯不仅宣布10名美国外交官为不受欢迎的人,而且还大大限制了其余外交官的工作。具体来说,现在每年只有10名员工可以到驻俄罗斯大使馆出差,而以前美国外交官可以不受限制地访问驻俄罗斯大使馆。

参考链接:

https://www.rbc.ru/politics/25/04/2021/60855bef9a79472af3ba6f80