作者:纽约香草山农场 乱谈秦

北京时间2021年4月26日下午,中共国市场监督管理总局(市监局)发布消息称,“近日,市场监督管理总局根据举报,依法对美团实施‘二选一’等涉嫌垄断行为立案调查”。美团微信公众号随后发文称,“将积极配合监管部门调查”。

新闻截图

“二选一”民众都很熟悉了。2020年12月24日,官方消息称,“根据举报,依法对阿里巴巴集团控股有限公司实施‘二选一’等涉嫌垄断行为立案调查”。2021年4月10日,市监局对阿里巴巴实施“二选一”垄断行为罚款182.28亿元人民币。由于牵涉到众多知名品牌厂家,以及京东和天猫的纠纷,在阿里巴巴被立案调查之前,其“二选一”已经闹得沸沸扬扬、众所周知。而美团却没那么引人关注。

这里不得不多说一句,对外信息上,中共没用的东西废话连篇,正儿八经的事情惜字如金,具体情形没踪影,民众全靠猜猜猜,并且官方习惯说“根据举报”——难道又是“朝阳大妈”干的?由于阿里巴巴旗下有饿了么、口碑网等与美团竞争的平台,此次美团“二选一”案,推测应与阿里平台有关。

在中共国市监局官网查询,有几条最近关于美团的记录。2021年3月3日官网发消息称,对深圳美团优选科技有限公司排挤竞争对手、低于成本销售商品等行为罚款150万元人民币,3月11日正式公告。

图片来源:网易

美团是中共国最大的生活服务电子商务平台,服务涵盖餐饮、外卖、生鲜零售、打车、共享单车、酒店旅游、电影、休闲娱乐等200多个品类,业务覆盖全国2800个县区市。发稿时止,其市值在中共国已上市公司排第五位,在互联网行业仅次于腾讯和阿里巴巴。

2020年,美团营业的收入和净利润分别为1147.95亿元和47.08亿元人民币,其营业收入增长减速,但净利润同比翻倍。美团(HK03690)股价于2021年2月18日创下460港元的记录,彼时市值2.7万亿港元;今日立案调查消息发布前已收盘,收盘价305港元,市值1.8万亿港元。

追溯美团的历史,其2010年由团购起家,2015年团购行业的老大美团与老二大众点评合并,2018年9月20日,美团登陆港交所。美团属于腾讯系公司,当前腾讯持股美团17.69%。而阿里巴巴则是美团的早期投资者,后逐步退出。美团与阿里巴巴、腾讯之间是中共国著名的“三角恋“故事。2020年7月,美团取消支付宝支付狙击阿里,引起很大反响。

图片来源:网易

阿里巴巴被反垄断立案调查是由于中共内部的派系斗争,盗国贼收割民企财富,要拿马云下手。这回中共又盯上了美团,是想立个牌坊,表明中共国2008年已施行的《反垄断法》不是说着玩的?还是继续收割民企共产化?还是剑指背后的最大股东腾讯呢?跟中共讲法当然是笑话,但弄个罚款当作中共的“餐前小菜”并不奇怪。参照阿里的罚款比例,中共对美团就是40到50亿元人民币的罚款。另外,腾讯作为中共国互联网巨头,在该领域扼杀创新,形成超级垄断控制,更是通过微信垄断社交通讯,配合中共控制言论。腾讯这块肥肉中共会放过吗?我们且慢慢看戏。

(文章仅代表作者本人观点)

参考资料:

中共对阿里巴巴罚款182.28亿元,这笔特殊“党费”能否让马云保命?

编辑/校对/发稿:Irene木木

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场GTV-香草山之声

纽约香草山农场GTV-MOS TALK香草山访谈

纽约香草山农场Twitter(中文)

纽约香草山农场Twitter(英文

纽约香草山农场 YouTube