翻譯:洛杉磯天使農場 – Jessi/詹茜
校對:洛杉磯天使農場 – Feihua
審核:洛杉磯天使農場 – 黎明的光芒

2021年1月21日,在中共國北京的一家美國公司大樓外面,中共國和美國國旗迎風飄揚。 (照片:路透社/王廷書)

本週三,美國國會兩黨共同推動對抗中共國的行動升溫,參議院一個委員會以壓倒性多數支持對北京施壓的人權和經濟競爭法案,而其他議員則提出了一項尋求幾十億美元用於技術研究的措施。

參議院外交關係委員會(The Senate Foreign Relations Committee)以21票支持、1票反對的票數支持《2021年戰略競爭法》(Strategic Competition Act of 2021),該法案提交給100位參議員審議,委員會成員甚至呼籲需要採取更多的措施對抗北京。

委員會對該法案增加了幾十條修正案。其中之一是促使美國官員而不是運動員,抵制2022年北京奧運會,這也是美國宗教自由委員會( the U.S. Commission on Religious Freedom)的建議。 閱讀更多

另外,有參議院和眾議院議員提出了《無盡邊界法》(Endless Frontier Act),要求在五年內撥款1000億美元用於基礎和先進技術研究,以及100億美元在全國各地建立新的“技術中心”。 閱讀更多

這兩項法案都得到了兩黨的大力支持,有望成為法律。在嚴重分裂的美國國會中,希望對中共國採取強硬立場是少數幾個真正跨黨派的觀點之一。喬.拜登(Joe Biden)總統的民主黨同僚勉強控制了國會。

拜登政府支持這些措施。

參議院委員會的民主黨主席鮑勃·梅南德斯參議員(Bob Menendez)表示:“有了壓倒性的兩黨投票,《戰略競爭法》成為我們希望的一系列立法活動中的第一個,最終使我們的國家在權力、政治、外交、經濟、創新、軍事甚至文化的各個方面迎接中共國的挑戰。”

他與委員會的共和黨領袖吉姆·裡施參議員(Jim Risch)共同撰寫了《戰略競爭》措施(Strategic Competition),裡施稱這一法案是“真正地兩黨合作的結果。”

此項立法使北京極為惱火。

“該法案歪曲事實,混淆是非,”中共國外交部發言人汪文斌表示。

“該法案煽動中國威脅論,討論與中國的全面戰略競爭。嚴重干涉中國內政,渲染冷戰氣氛以及零和思維。”

人權和軍費開支

這份280頁的參議院法案通過增加國際發展資金以及與盟國和國際組織合作等努力來應對與中共國的競爭,推動人道主義和民主價值觀,例如製裁暴力對待少數民族穆斯林維吾爾的人,支持香港的民主運動。

該法案強調需要“必須優先進行必要的軍事投資,以實現美國在亞太地區的政治目標。”該法案支持大幅增加該地區與安全有關的資金,並加強與台灣的聯繫。

該法案將擴大美國外國投資委員會(the Committee on Foreign Investment)的範圍,對有潛在國家安全危險的金融交易進行詳細審查。美國大學擔憂該法案中要求美國外國投資委員會重新審查某些中共國的撥款和合同的條款。

《戰略競爭法》和《無盡邊界法》是民主黨眾議院多數黨領袖查克·舒默(Chuck Schumer)在2月份宣布的快速通過一系列針對中共國的立法的一部分。舒默是《無盡邊界法案》的主要發起人。 閱讀更多

外交關係委員會成員們表示他們想採取更多的行動。

“我相信沒有人會認為該立法會改變中共國走向獨裁專制和鎮壓的全球霸權的進程,”共和黨參議員米特·羅姆尼(Mitt Romney)表示:“……我認為我們要做的還很多。”

原文作者:帕特里夏.曾格勒(Patricia Zengerle); 邁克爾·馬丁納(Michael Martina)
發佈時間:2021年4月22日星期四
原文鏈接:https://www.reuters.com /world/asia-pacific/us-lawmakers-look-advance-sweeping-bid-counter-china-2021-04-21/