【日本東京方舟農場】撰稿:青衣   素材採編:武漢老溫  校對:文小律

據《美國之音》報道,莫斯科城市法院4月23日發佈消息稱,該法院在4月22日判處科學家沃羅比耶夫20年徒刑,並處以一百萬盧布的罰款。沃羅比耶夫所犯下的罪行包括叛國罪、非法出口和走私可用來製造大規模殺傷性武器的材料、技術、技術信息、設備,以及對此提供服務等。

沃羅比耶夫是莫斯科航空學院火箭發動機教研室的講師,他所擅長的領域包括液體燃料火箭發動機的設計和測算,以及航空和火箭發動機的總體理論等。在近10多年的時間里,沃羅比耶夫發表了很多篇有關以上方面的學術論文。

莫斯科航空學院是俄羅斯航空和航天領域的頂級學校和研究機構。這家著名的俄羅斯高等學府在50年代曾派遣大量教師去中共國,幫助建立北京航空航天大學。在六十年代和七十年代,該學府也曾為印度的航空工業提供過幫助。

沃羅比耶夫是在兩年前被起訴和拘捕的。有關這起案件的公開信息極少,俄羅斯有關方面刻意對此案件保密,同時保持低調。據頗具影響力的俄羅斯商務廣播電台稱,從法院的判決中可以推測出,這起案件涉及沃羅比耶夫向中共國提供科技情報。而沃羅比耶夫的辯護律師對此既不肯定也不否認,他僅強調說沃羅比耶夫表示不認罪,將要上訴。

媒體所報道的法院判決書中提到,沃羅比耶夫與中共國有著非常廣泛和穩固的聯繫。不僅如此,沃羅比耶夫還有意尋找俄羅斯與中共國接壤的邊界線,以便能從俄羅斯離境進入中共國的居民點。

近年來,中共國航空和航天業發展迅速,但在發動機領域,尤其是飛機發動機方面嚴重落後,而俄羅斯目前似乎非常關注中共國的航天業。許多評論人士擔心,在未來兩國的航天合作中,俄羅斯可能會變成中共國的小兄弟。

俄羅斯還同樣密切關注中共國正在大力推動和更新發展的戰略核武力量。軍備問題分析人士穆拉霍夫斯基認為,中共國可以將許多運載火箭領域中的技術應用到洲際戰略導彈上。他稱:「在蘇聯時代,就曾將火箭發動機經過改進後,用在了洲際彈道導彈上。」

俄羅斯媒體幾年前曾報道過,中共國有意購買俄羅斯著名的RD-180火箭發動機,甚至還包括生產許可證,以便用在中共國開發的超重型運載火箭上。RD-180的推力被認為要遠遠超過中共國在前蘇聯RD-120基礎上開發的火箭發動機。不過後來此事似乎沒有了下文。

俄羅斯幾天前向美國交付了最後一批RD-180火箭發動機。美國的「宇宙神」運載火箭20多年來一直都是使用RD-180發動機,但在2014年爆發烏克蘭危機後,美國開始對俄羅斯進行制裁,美國市場也對RD-180關上了大門。鑒於此,俄羅斯的火箭發動機急需尋找新的市場,而這正好成了中共國趁虛而入的好機會。

沃羅比耶夫此次被判刑20年,刑期之長,處罰之重,在近些年來俄羅斯所公佈的一些與中共國及其他國家有關的科學家間諜案中,極其罕見,由此可見俄羅斯法院認為沃羅比耶夫一案的嚴重程度。俄羅斯目前雖然沒有正式廢除死刑,但蘇聯解體後幾乎已不再執行死刑。法官目前判決的最高刑罰通常都是終生監禁,20年徒刑因此被認為是除終生監禁之外極嚴厲的刑罰之一。

俄羅斯雖然也有科學家因向其他國家提供情報而被捕和被判刑,但與中共國有關的科學家間諜案,則是一直非常頻繁地發生,並且多次被公開報道過。中共在全球範圍內不擇手段地「偷、騙、盜、搶」和廣泛而深入的間諜行為,已是臭名昭著,令世界防不勝防。近期美國、日本、荷蘭等多國都密集曝光出與中共有關的間諜案,這表示世界各國已開始逐步警醒,並開始採取行動,斬斷中共伸向全世界政治、經濟、軍事、國防、文化等多領域的這只醜惡的黑手。

注:本文僅代表作者觀點

參考鏈接: 

  1. https://twitter.com/VOAChinese/status/1385993077626572801
  2. https://twitter.com/aboluowang/status/1386359999727771648