翻译:康州盘古农场 — 柯镇恶

校对:康州盘古农场 — Mike Li

编辑:康州盘古农场 — 心照

据《法新社》 2021年4月21日报道

玛莉丝·佩恩(Marise Payne)。档案照片:CTBTO,Flickr摄

澳大利亚周三宣布,将撤销(维多利亚)州政府加入中共国“一带一路”倡议的协议,称该协议与国家的外交政策不符。

堪培拉去年出台了被普遍视为针对中共国的新法律。新法律允许联邦政府取消州政府与被认为威胁国家利益的外国之间签订的任何协议。

外交部长玛丽斯-佩恩(Marise Payne)周三表示,联邦政府将推翻维多利亚州政府签署“一带一路”倡议的决定。批评者说,北京用庞大的投资网络,来掩饰其打造的缘政治和金融影响力。

佩恩说,她将在新权力下撕毁四份文件,其中包括在2018年和2019年分别签署的两份文件:一份谅解备忘录和一份框架协议。

她在一份声明中说:“我认为这四份协议与澳大利亚的外交政策相抵触或不利于我们的外交关系。

”这一声明是在北京和堪培拉之间关系恶化的时候作出的,两国政府在贸易问题上争执不休,并争夺在太平洋的影响力。

澳大利亚已经呼吁对出现在中国武汉市的冠状病毒大流行的起源进行独立调查,这激怒了中共,其最新举动可能会进一步加剧紧张关系。

堪培拉澳大利亚国会。照片:汤姆·格伦迪(Tom Grundy)/HKFP。

佩恩还表示,她将撤销维多利亚州教育部门与伊朗在2004年签署的谅解备忘录,以及该部门于1999年与叙利亚签署的一项科学合作协议。

根据澳大利亚宪法,联邦政府负责外交事务和国防,州政府则通常提供医疗和教育等服务,但实际上经常会出现重叠。 

维多利亚州政府的一位女发言人告诉国家广播公司ABC:“《对外关系法》完全是澳联邦政府的事。”

新法规适用于公立机构,但不适用于商业交易。

堪培拉已经采取措施限制中共在该国的影响力,包括禁止有争议的电信巨头华为建设澳大利亚的5G网络,并收紧企业的外国投资法。

佩恩表示,她将“继续考虑(其他)外国协议”,但预计“绝大多数”不会受到影响。

然而,中共政府支持的孔子学院在澳大利亚的公立大学中的存在仍然令人怀疑。因为不断有人批评,它们被中共用来进行政治宣传(并开展间谍情报活动)。

原文链接:https://hongkongfp.com/2021/04/21/australia-cancels-states-belt-and-road-deal-with-china/

洛杉矶盘古农场欢迎您加入:(或点击上方图片)

https://discord.gg/2vuvRm7z6U