蒐集/整理:【喜馬拉雅-粵語組】阿恩、PO / 封面合成:文粵

pastedGraphic.png

中聯辦批鬥:夏博義是反華政客、散佈歪論為暴力者開脫、籲大律師公會勿走不歸路

中聯辦點名批評大律師公會主席夏博義,指就《壹傳媒》創辦人黎智英等人組織或參與未經批准集結一案的判決,散佈歪曲言論,並公然為暴力者開脫、抹黑執法者及向司法者施壓。其嚴重言辭已引發香港各界及法律界的公憤,警告大律師公會如繼續被夏博義等「喪失職業操守的外國政客」把持,只會作繭自縛,「走上一條不歸路」。

夏博義指黎智英等人組織或參與未經批准集結一案,是香港法院首次對和平的未經批准集結,判處監禁式刑罰。和平示威,是疏導民怨的重要渠道,又舉例70 年代北愛爾蘭共和軍恐怖襲擊,民憤、恐懼籠罩全國,令民眾以至當權者都急於強硬回應,最終引致英國近代史上最嚇人的冤案,香港要以此為鑑。

pastedGraphic_1.png

港共出爾反爾警方再次對留守理大者展開上門拘捕行動

警方就 2019 年理大事件,懷疑再有新一輪搜捕。沙田區議員趙柱幫稱,今(26 日) 早在Facebook 專頁發文,指收到消息一名2019 年曾進入理大、現時已流亡的女義務急救員,收到家人通知,有警員於今早清晨5 時曾上門拘捕。他表示,同時得知另一名已搬離原本住所的人士,同樣涉及理大事件,今早接獲家人通知有警員上門,並強調相關消息已經過核實。

經確認,警方有組織及三合會調查科,今早就理大事件再有拘捕行動,警方未公佈拘捕行動具體內容。

pastedGraphic_2.png

六四 32 週年料警拒批維園集會

今年是「六四」32 週年,支聯會指已經向警方申請當日在維園舉行六四悼念晚會,《星島日報》今(26 日)引述消息指,由於疫情仍然反覆,不宜大量人群聚集,警方預料不會批准今年六四集會活動。如果屬實,將會是維園連續第二年在「六四」當晚無支聯會悼念「大台」。警方暫時未有回覆。

警方去年以「限聚令」為由,禁止支聯會舉辦六四悼念集會,李卓人等人當晚繼續入場悼念,警方之後拘捕24 人,其中12 人被控「明知而參與未經批准集結」,另外12 人被控「煽惑他人參與未經批准集結」,當中李卓人同時被加控「舉行未經批准集結」。

支聯會主席李卓人在 4 月初表示,已向警方申請於維園舉行今年的六四晚會,即使會否獲批,支聯會亦會如常點起燭光悼念六四。李卓人本月因為 2019 年「818」、「831」案被法院判處「未經批准集結」罪成,判囚 14 個月;至於前主席何俊仁同樣罪成,獲判緩刑。

pastedGraphic_3.png

前公司註冊處長鍾悟思撰文反對【封殺公司查冊】

政府執意收緊公司查冊,公司註冊處前處長鍾悟思週一(26 日)撰文反對,稱股東在有限責任原則下,獲保證不會因公司倒閉而破產,但前提是要披露董事資料,因此「放棄一定程度的個人私隱在所難免」。他續指,隱藏部分身份證號碼總會在核實身份時導致不確定性,令會計師、律師,地產經紀以及傳媒查冊能力受限,警告若盡職調查受阻,企業舞弊行為例如欺詐和洗黑錢的潛在機率將增加。

鍾悟思認為,新規定如實施將削弱香港商業的問責、全面披露和透明性原則,以及公司治理標準,不利作為主要國際商業和金融中心的聲譽,促請港府三思。

pastedGraphic_4.png

梁頌恆籲美實施有意義制裁

多個來自香港、台灣、緬甸和泰國等地的民間組織,當地時間上週六在美國華盛頓發起「奶茶聯盟自由集會及遊行」,遊行至中國及緬甸使館表達訴求,有人沿途高喊「China Out 」口號。流亡美國的青年新政前召集人梁頌恆發言時表示,中國問題不單是對香港或亞洲的問題,也是對全球秩序和自由的威脅,呼籲美國對中國實施有意義的製裁。

該集會由香港人組織「New Yorkers Supporting Hong Kong」、台灣「奶茶聯盟」、西藏、維吾爾族及緬甸等多地組織聯合發起,遊行人士由華盛頓紀念碑出發,至緬甸大使館和中國大使館,不少人穿上黑衣,有人高舉「香港人加油」的標語及揮舞「光時」旗,並高喊口號。

pastedGraphic_5.png

27列明團體去年接政府366億工程、 63團體中40私企工程界選委質疑、「與圍標無別」

中央修改香港選舉制度後,選舉委員會「第二界別」工程界分組的30席,將由個人票改為15席指定機構職位人員當然選委,另15席透過63個「列明團體」以團體票選舉產生。本報統計,63個列明團體中有40家為私營工程公司,當中27家自去年至今有承接政府工程,中標金額合共超過366億元。有現屆工程界選委認為新制度或造成利益輸送,「與圍標沒分別」;亦有現屆選委發現列明團體以基建工程公司為主,不能排除特首或在日後施政報告中提出傾向某類型工程、例如「明日大嶼」等大型基建工程。

pastedGraphic_6.png

公民議政平台被指非法胎死腹中

民主派在前年區議會選舉中大勝,惟政府透過拒絕支援會議、禁止使用場地及扣起撥款等手段,打壓區議會運作,民主派去年初催生出「18區民主派聯絡會議」,圖令各區議會有更強跨地區交流合作,過程中有人同時提出成立「香港公民議政平台」,但北京突然通過港版國安法,港府更指平台屬非法,最終建議胎死腹中。

在原定宣佈成立前夕,決定中止平台籌備工作,原來宣佈平台成立的記者會,改為宣佈平台籌委會即日解散,當時出席約十名成員就不可能實現「團結不同勢力、超越黨派成見」的初衷,各人更一同鞠躬致歉。

pastedGraphic_7.png
pastedGraphic_8.png

沈偉男

教協反駁梁振英:未定是否選立會

前特首梁振英昨於社交網站發文,稱聞說教協在前日召開的會員大會上,決定不派人參選年底舉行的立法會選舉,但教協總幹事沈偉男澄清指,會上未有就立法會事宜作出任何討論。據知,教協擬下半年召開特別會員代表大會,再就參選問題作出決定。

pastedGraphic_9.png

奧斯卡:示威紀錄片《不割席》入圍,香港不播頒獎儀式

示威紀錄片《不割席》入圍奧斯卡,香港不播頒獎儀式。挪威導演安德斯•漢默(Anders Hammer)說紀錄片《不割席》是「香港所承受的一切,慢慢地影響著我的拍攝對象,這是整個紀錄片創作過程中最讓人感到痛苦的。」

pastedGraphic_10.png

港府專家們倡暫停華大流動採樣檢測服務 

中共病毒病毒檢測承辦商華大基因,因有樣本懷疑受污染,出現多宗假陽性個案,亦因為採樣不當,未能在一名感染變種病毒的菲傭檢疫期間驗出病毒。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,有需要暫停華大的檢測服務,因為當中已有部份環節確定出現問題,擔心酒店採樣出錯的假陰性個案,甚至變種病毒流入社區,有逼切性去做補救,同時應瞭解是否華大以外的檢測承辦商都有出問題。

他指出,華大每日都要處理幾萬個樣本,而免費檢測仍未達標,不能在 24 小時出報告,甚至在兩日後也無。建議暫停華大的流動採樣,促當局應盡快研究替代。

pastedGraphic_11.png

疫情資助加大貧富差距財團盈利倍升失業率卻高企

疫情打擊本港經濟,飲食業和零售業成為重災區,零售業失業率為9.1%,餐飲服務失業率為14.1%。港府的保就業計劃重心卻偏離民生,大財團成為該計畫最大的贏家,大家樂受惠於港府的疫情寬免及資助措施令業績逆勢顯著增長,今日集團發盈喜,預期截至今年3 月底止年度股東應佔溢利為3.5 億元,大升3.7 倍。

反觀港府統計處公佈,本港1月至3月經季節性調整的失業率為6.8%,期內失業人數高達259,800人;領取綜援的個案總數為223792宗。

pastedGraphic_12.png

經營 35 年不敵疫情 安運旅遊全線結業

中共病毒疫情衝擊旅遊業,本港再有旅行社宣佈結業。 35 年歷史的「安運旅遊」表示,由於疫情「嚴重影響旅遊業的收入及運作」,公司管理層宣佈在本月 23 日「全線結束營業」,並會根據法例進行清盤程式。安運旅遊創辦於 1986 年,總行設於觀塘,另在旺角、銅鑼灣、荃灣都有分行。疫情影響下,不少旅行社都有裁員行動,其中東瀛遊在 1 月宣佈遣散全部導遊,被裁的員工為 120 人,佔公司員工數目兩成半。

pastedGraphic_13.png

DSE】通識卷零政治題 

中學文憑試( DSE )今日( 26 日)考首個主科通識,是當局出手「改革」及改名前的倒數第三屆考試。卷一必答、卷二選答共 6 條題目完全沒有觸及時政,卷一考題涉及電競業、能源發展及郊野公園垃圾問題,卷二則圍繞公共衛生、電子支付及港人運動習慣。

有應屆考生明言,早預料不會考政治題目,「香港發生了什麼事,我想大家都是知道的」,另有考生指,老師早已提醒很可能不會考政治題,故此完全沒有溫習政治部分。

翻看去年通識科試卷題目,卷一必答題的其中一條,重點問及香港新聞自由,要求考生闡述新聞自由與社會責任之間可能出現的兩難。

資料來源:立場新聞(1)立場新聞(2)立場新聞(3)立場新聞(4)蘋果日報(5)明報(6)蘋果日報(7)蘋果日報(8)BBC中文(9)立場新聞(10)立場新聞(11)立場新聞(12)立場新聞(13)

封面素材:立場新聞

審核:文燕、卡西歐 / 校對:文粵 / 上傳:流光飛舞