modernconsensus.com

26 апреля 2021 г.  В коммерческом центре Китая Шанхае шесть крупных государственных банков спокойно продвигают цифровой юань в преддверии торгового фестиваля 5 мая, выполняя политический приказ по предоставлению потребителям платежной альтернативы Alipay и WeChat Pay.

Банки убеждают торговых и розничных клиентов загружать цифровые кошельки, чтобы транзакции в ходе пилотной программы можно было совершать непосредственно в цифровых юанях, минуя вездесущую платежную систему, установленную технологическими гигантами Ant Group, филиалом Alibaba и Tencent.

“Люди поймут, что оплата в цифровом юане настолько удобна, что мне больше не нужно полагаться на Alipay или WeChat Pay”,-сказал банковский чиновник, участвовавший в развертывании e-CNY для испытания в Шанхае под руководством центрального банка Китая.

Разработка Китаем суверенной цифровой валюты, которая намного опережает аналогичные инициативы в других крупных экономиках, похоже, все больше готова подорвать доминирование Alipay группы Ant и WeChat Pay Tencent в онлайн-платежах.

Это вторжение на территорию совпадает с расширяющимися усилиями Пекина по пресечению антиконкурентного поведения в интернет-секторе, что является частью более широкого сдерживания влияния тяжеловесов сектора.

Регуляторы сорвали рекордное IPO Ant на 37 миллиардов долларов в ноябре и в начале этого месяца наложили масштабную реструктуризацию на финтех-конгломерат, контролируемый Джеком Ма. Недавно Alibaba Group Holdings получила рекордный антимонопольный штраф в размере 2,8 миллиарда долларов.

Публично Народный банк Китая (НБК) заявляет, что e-CNY не будет конкурировать с AliPay или WeChat Pay и служит только в качестве “резервной копии” или “резервирования”.

Но в частном порядке государственные банки, продающие цифровую бумажную валюту для центрального банка, прямо описывают намерение Пекина подорвать доминирование этого дуэта.

E-CNY оцифровывает часть физических банкнот и монет Китая, или валюты в обращении (M0), и был запущен в прошлом году в небольших пилотных схемах в четырех городах.

В рамках двухуровневой системы распределения НБК выпускает цифровую валюту банкам, которые передают деньги частным лицам и компаниям.

Шесть банков, участвующих в пилотных схемах e-CNY, включают крупнейших кредиторов Китая, таких как Промышленный и коммерческий банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Банк Китая и Китайский строительный банк.

“Простота использования e-CNY, вероятно, будет сопоставима с Alipay и WeChat Pay, в то время как его функция безопасности, вероятно, будет выше и такой же сложной, как биткойн”, – написал HSBC в недавнем отчете, добавив, что он ожидает, что цифровая валюта “распространится” в Китае.

Заместитель губернатора НБК Ли Бо заявил на форуме на прошлой неделе, что внутреннее усыновление будет предшествовать трансграничным платежам с помощью электронных юаней, что, по мнению многих аналитиков, укрепит глобальный статус юаня, поскольку Коммунистическая партия Китая (КПК) стремится в конечном итоге сломать доминирование долларовой системы расчетов.

“Приоритетом цифровизации юаня в настоящее время является содействие его внутреннему использованию”, – сказал Ли.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe