蒐集/编撰:初心

近日中共国务委员兼外长王毅说「民主不是可口可乐,美国生产原浆,全世界一个味道」。然而一个没有「民主」,甚至否认民主核心价值的伪政权,却批评有著民主制度的国家,滑天下无秸之谈。是不是应该反问中共外长王毅:你喝过可乐吗?你住过美国吗?你了解美国吗?而事实就是惧怕民主自由制度的独裁者中共是多麽的无耻。而且中共国有真正民主吗?中共根本就不想中共国的人民拥有好似可乐味道的民主,因为一试就会令人难忘,爱上这种味道。而中共独裁政权也不想让为他们创造财富的奴隶老百姓知道什麽是民主制度,因民主制度会使他们清醒而解放,不再做中共的奴隶工具,独裁政权不保。

因为民主是一种普遍公认之理想,提供保护和有效实现人权之环境。而民主的基石包括集会及言论自由、通讯自由、平等、公民权、选举权、生命权。其古代本义是「公民的统治」,即「主权在民」,是一种国家制度,国家权力由公民直接或间接行使。从其字面上来看,代表著主权在民,即「公民做主」,现代民主包括四个关键要素:(1)透过自由和公正的选举产生政府;(2)作为公民积极参与政治和公民生活;(3)保护所有公民的人权;(4)法律和程序同样适用于所有公民。如果了解民主意义就会明白,民主制度核心意义就是中共所说的人民当家作主,显然中共是知道民主的含意才会那麽害怕民主,打压民主,抹黑真正的民主。

因为在民主制度的国家暴政独裁者是无立足之地,而曾经拥有民主制度的香港,中共极权为什麽不惜一切代价破坏,这个曾为中共创造利益繁荣稳定的国际大都市,民主自由没有了,制度被改革面目全非,目的就是真正的民主中共是不能容忍,而独裁者制度裡只有暴力对待、谎言和欺骗的假民主,人民没有自由选择权利,基本的人权都没有,连维护自身利益也是奢侈。

而中共外长亦称:「归根到底,制度和道路是对还是错,还是要由本国人民来判断来决定的,」谎言说多了已经无所畏惧,中共国的人民有选择决定权吗?香港也是回归到中共国,但是当香港人民在决定选择自己的道路时,结果带来的是被中共极权用暴力打压,各种政治迫害,滥捕、滥判、滥告不停,这就是中共外长所谓的由本国人民来决定吗?而在中共国内被中共意识形态模式控制的老百姓也是没有选择权,都被中共培养的选举机器代表了,老百姓想要为维护自己权益发声最终会被扣上罪名,在无法可依的中共国司空见惯,何来由本国人民判断决定之谈?难道中共极权的谎言说一千遍要成为真理?

喝过可乐的人都知道,可乐也不是只有一种味道,但仍然保存有原味,世界各国的民主也是如此,西方老民主国家也不敢说自己是最民主的。虽然世界各国的民主制度有所不同,各有千秋,但是都以民主核心价值为基础,有著相同的价值观,而在独裁者统治的中共国,拥护追求真民主会被视为颠覆国家政权的行为。而唯一一次有机会改变决定自己命运和未来民主制度,和平发声的89年六四运动,也在中共血腥暴力镇压下失败告终。

而且一个有效的民主政体,除了选举之外,政府在宪法的框架下,可以有问责制,以及对民众需求的回应,这些在中共极权制度下不可能有,从中共如何对待为追求民主制度的不同政见人士,甚至是使用文字、言论、新闻、自由选举都可能算违反中共极权法,何来「民主」?中共模式的「民主」与真正民主核心价值背道而驰,而中共只有邪恶的独裁极权制度。

(本文观点仅代表作者本人,与G|News立场无关)

资料来源:维基百科

https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%91%E4%B8%BB

图片编辑:展翅上腾

审核/发稿编辑:十里春风