撰稿:童媚

(圖片來自搜狐網)

一時間,清華在110周年校慶的典禮上,一段女生集體舞蹈引來了眾說紛紜。觀點無非以下幾點:


第一,是不是清華學生的表演。


第二,大學生能否表達自我。


第三,大學應傳遞怎樣的精神?


首先,從舞蹈本身看,這就是一段來自女團風格的舞蹈,從肢體語言和動作流暢度來看,她們並不是專業的舞者,而是業余愛好者,比較可能的推斷是一群清華愛好舞蹈的女大學生排練的一個節目,以在遊園會上活躍現場氣氛。


其次,大家的焦點在於他們的衣著和肢體語言是否符合女大學生的身份。我們從視頻中看到,這群女生衣著性感,動作相當熱辣。十分符合當今性感女團當道的娛樂價值觀。如果我們打開抖音或者其他的小視頻,此類舞蹈的歡迎程度也一直高居榜首。這種“不管跳的如何,首先不是露腿就是露腰,穿的一定要少”的標準,成為是否能獲得更高點擊和關註的獨門秘笈。


但唯一區別就是“女大學生”和”女團“。女團的風格是由經紀公司和受眾群體決定的,因為在一個快餐社會文化下,每個人很容易產生審美疲勞。大多女團的粉絲都是男粉,有些公司給女團的定位就是性感,讓她們穿上過於貼身的服裝設計撩人的舞蹈動作,借此吸引宅男粉絲。那麽此處的情境是女大學生,難道女大學生也是為了博取異性的眼球,而一定要在校慶上,用自己的身體來展示所謂她們的“自我”嗎?


回歸到大學應該傳遞怎樣的精神呢?我認為,大學應該傳遞的是文化,大學的英語名稱“University”,是“uni”與“verse”二詞的組合。“uni”是一、合一的意思,“verse”是詩篇的意思,動詞也有使熟練和精通,轉義也有變化、多樣的意思。所以“大學”一詞的本義,就是把豐富多彩的知識和文化統一在一起,讓大家來共同學習、研究。文化包容、學術自由是目前大部分高等院校所一直倡導的。蔡元培也倡導“兼容並包,思想自由”的辦學方針,充分體現了“大學之所以為大”。


而再看教育本質。教育的本質是“使人成為人”,也是區別無知與文明的分水嶺,誇美紐斯把人與動物的區別歸納為三點:知識、道德、虔誠的信仰。我們看看當今中共治下的大學,三點無一達到。中共害怕知識的傳播,因為他們害怕有獨立思想的人民,中共摧毀社會的道德觀,因為他們崇尚的從來就不是文明,而是用野蠻和鬥爭來達到統治的目的,中共更排斥信仰,因為他們自己知道信仰的力量是不可估量的,一種不可估量的力量對他們的政權來說,就像一枚定時炸彈,讓他們惶惶不可終日。


現在,中共治下的大學教育已經偏離了其本質,而傳遞的也並非文化。學術造假、利用潛規則獲得導師的包庇,物欲橫流充斥校園文化、大學教育內容空洞脫離實際,這些可怕的現象恰好都發生在中共治下的大學校園內。而作為衡量一個國家是否有希望的高等學府,淪為這樣的名利場,除了可悲,還是可悲。


這不禁聯想到十年文革造成的文化斷層。“知識無用“讓那一代熱血青年,在原本最該學習的年華失去了對知識的渴望,而轉而取代的是對師者的侮辱迫害,對文化的踐踏粉碎,對未來的迷茫落敗。這樣的傷痛沒有被徹底治愈,反而余毒一直殘留至今,稍有不慎,就會復辟。


現在的大學校園折射出整個社會的縮影。這群花樣年華的女生沒有對於美和文化的正確理解,卻用已被顛倒的“自由追求”來粉飾其無知與低俗。
這是他們的錯嗎?不是。這是體制的錯。
我們每一個有追求的中國人,都應該為教育本質的回歸盡上最大的努力,因為下一代才是決定能否托起民族希望的力量。
(本文僅代表個人觀點)
審核:Jenny 編輯:MG5

新聞來源:

清華校慶女生舞蹈引爭議,有人批評有人支持,你怎麼看?_鳳凰網 (ifeng.com)