作者:休斯顿星光农场 写作部 文顺

据《路透社》4月25日报道,欧盟本周六发表了一份声明,斥责中共在南中国海海域的一系列活动,包括大型船只在牛轭礁的出现,对该地区的和平与稳定造成威胁,同时敦促中菲双方应遵守2016年的《南海仲裁案》的裁决。

图片来源:路透社

菲律宾在周五向中共国提出了两次外交抗议,抗议要求中共国撤回在牛轭礁附近的”威胁”船只,据信这些船只由其海上民兵驻守。菲律宾总统罗德里戈-杜特尔特(Rodrigo Duterte)在周一曾表示,公众可以放心,他准备派遣军舰进入南海区域,对“九段线“内有争议部分的石油和矿产资源向中共 “提出要求”,维护国家的主张。同时告诉中共,如果中共开始钻探石油,他也会这样做。此前,由于一直不愿与中共产生正面冲突,杜特尔特曾被一些批评者抱怨在推动中共遵守南海仲裁决议上表现软弱。

中共驻欧盟代表团在周六对此发表声明,驳斥了欧盟对其在牛轭礁的船只危及和平与安全的指控,坚称中共在南海的主权、权益是在”漫长的历史进程中形成的,符合国际法”,但同时又坚称在《联合国海洋法公约》下制定的《南海仲裁案》是”无效的”。

另据《路透社》19日报道,欧盟决定加强在印太地区的影响力,利用从安全到卫生等领域来维护自身的利益,对抗中共国日益崛起的实力。并表示,欧盟将在今年9月推出一个更详细的战略计划,寻求”志同道合的伙伴 “一起维护其在印太地区的基本权利。

该报道分析,欧盟虽然没有详细提及中共国,却是为了支持拜登总统领导下的美国对抗中共国的态度,并因为看到了中共在香港的残酷镇压、对新疆维吾尔族的种族灭绝以及对武汉病毒的态度才做出的声明。同时,对中共北京正在推行威胁西方及其亚洲贸易伙伴的技术和军事现代化表示担心。

此外,美国国务卿安东尼·布林肯上月表示,对于中共国在牛轭礁的举动,华盛顿”支持其盟友菲律宾”。欧盟的转向显然是其响应美国总统拜登的呼吁,对中共采取”协调一致的方式”。可以预见,中共在不久的将来需要面临欧美众国在香港事件和新疆种族屠杀事件上的制裁。

信息来源:

https://www.reuters.com/world/china/eu-blames-china-endangering-peace-south-china-sea-2021-04-25/

https://www.reuters.com/world/asia-pacific/philippines-protests-chinas-threatening-south-china-sea-presence-2021-04-23/

https://www.reuters.com/world/china/eu-sets-out-indo-pacific-plan-says-its-not-anti-china-2021-04-19/

编辑/校对/发稿:Helen

更多资讯,欢迎点击休斯顿星光农场官方推特账号

更多节目资讯,欢迎进入休斯顿星光GTV官方链接