作者:紐約香草山健身部 周一

很多健身的小夥伴們都遇到過這樣的問題,如何在短時間內快速地減掉體重?各種社交媒體也充斥著幾天減掉多少公斤這樣的宣傳,那麼,首先說說到底能不能快速減重?答案是毋庸置疑,當然可以的。但有沒有害處?回答也是肯定的。我們今天只談快速減重的副作用其中之一——對皮膚的傷害。

圖源網路

首先,我們知道皮膚有表皮、真皮和皮下組織構成。皮下組織主要的成分就是脂肪,它對皮膚起到一個很好的支撐作用,飽滿的脂肪會讓皮膚看起來更加有彈性和光澤。那麼,無論採取哪種快速減重的方式,都會造成脂肪和水分,還有一部分肌肉的流失,皮膚失去了支撐從而變得鬆弛,甚至出現皺紋。試想,把一個充滿氣體的氣球泄了氣之後,氣球的錶面也不再會像之前一樣光滑平整,皮膚也是一樣。

皮膚的代謝是28天,這通常是指表皮層,越往下的代謝越慢,真皮層和皮下組織正常情況下的新陳代謝速度是三到六個月。這個速度遠遠地慢於減重的速度,皮膚的鬆弛是可想而知的。而且,快速減重也會使皮膚表皮變得凸凹不平,導致角質層增厚。一般來說,身體皮膚鬆弛後可以通過增肌來恢復部分對皮膚的支撐,而臉部的皮膚鬆弛幾乎是不可逆的——因為沒有什麼訓練能讓臉部的肌肉變得豐滿結實。當然,有些人也可以藉助醫美來達到緊實肌膚的目的,但那除了是一筆很大的開銷之外,也未必真的可以到達自然的效果。

所以,筆者在此提醒小夥伴們,快速減重要慎重,欲速則不達。身體過多的脂肪不是一兩天吃出來的,那就不能指望短期之內這些脂肪會被減掉。想要保持健康的身體和美好的身材,其實還是要“管住嘴、邁開腿”,養成一個健康的生活方式是最重要的。

編輯/校對/發稿:Irene木木

更多資訊,更多關註

紐約香草山農場GTV-香草山之聲

紐約香草山農場GTV-MOS TALK香草山訪談

紐約香草山農場Twitter(中文)

紐約香草山農場Twitter(英文

紐約香草山農場 YouTube

This image has an empty alt attribute; its file name is GNEW-GTV-MOS-LOGO-2-109.jpg