撰稿: 天滅中共       

審核: pv0, 雞蛋灌餅 

圖片: 昆仑竹

王毅:”民主不是可口可樂,全世界一個味道”。

中共外長王毅早前在北京與美國對外關係委員會進行視頻交流時,批評川普政府為「現行國際秩序的最大破壞者」,指責拜登政府「未找到與中共打交道的正確路徑。」

不僅如此,王毅又一次爆出金句:「民主不是可口可樂,美國生產原漿,全世界一個味道。如果地球上只有一種模式、一種文明,這個世界就會失去了生機,沒有了活力。」

圖片: 蘋果日報

「筆者評論」

當王毅說出這句話時,喝過可樂的人可以確定,王毅不懂可樂;稍有常識的人亦可以確認,王毅不懂民主,堂堂外長,簡單幾句,就暴露出自己涉獵窄、見識少。

王毅說「可口可樂,全世界一個味道」。他一定不知道,單就原味可樂來講,百事可樂與可口可樂的味道就各不相同,遑論除了原味之外,還有檸檬味、蜜桃味、香草味、咖啡味等等,用相同的原料,按不同的比例調製出味道各異,人見人愛的可樂家族。

正如民主制度,一樣可以由各種不同的模式來演繹,政治架構可以是總統制,亦或是內閣制;政黨數目可以由兩大黨競爭,或由眾多較小黨組成執政聯盟;投票模式可以是單議席單票制、比例代表制等等,總之大異其趣,百花齊放。但無論何種形式,構成民主的核心價值不變,民主的核心就是選票,一張人民可以用來向政權說「不​​」的選票。

所以,民主就像可口可樂,相同原料,不同味道,各自精彩,沒有最民主,只有更民主,這本就是一條需要不斷精進的道路。美國亦從未說過自己最民主,全世界要相向它看齊。

真正想讓這個地球只剩一種模式、一種文明的是中國共產黨,將極權粉飾成民主,空有形式,沒有實質,還自以為是,繼續孤芳自賞。

不是所有的黑色液體都是可樂,沒有核心的民主永遠成不了民主。

處理外交關係靠的是實力和智慧,要用腦,而不是嘴。開口之前,應先做做功課,看一看民主的概念,嚐一嘗可樂的味道,請勿打著處理國際事務的旗號,製造國際笑話,甚至強行綁架著14億人一起蒙羞。

本文僅代表作者個人觀點。

參考新聞:

王毅評中美關係處十字路口 「民主不是可口可樂,全世界一個味道」

發布: 法國巴黎七星編輯組