1. Лидер “Брексита” Найджел Фарадж призвал британцев бойкотировать продукцию коммунистического Китайского производства, чтобы “остановить рост этого ужасного коммунистического режима” после того, что он воспринимает как разрыв сети обмена разведданными “Пять глаз” после того, как Новая Зеландия отвергла планы бросить вызов своему главному торговому партнеру-Коммунистическая партия Китая(КПК).

2. Министерство иностранных дел КПК в пятницу раскритиковало недавнее обвинение Палаты общин Великобритании в геноциде, заявив, что эти обвинения являются измышлениями, распространяемыми антикитайскими партизанами.

3. Соединенные Штаты будут призывать своих союзников из Группы семи усилить давление на КПК в связи с использованием принудительного труда в его северо-западной провинции Синьцзян, где проживает мусульманское уйгурское меньшинство, заявил в пятницу высокопоставленный чиновник Белого дома.

4. Сенатор-демократ Крис Кунс из родного штата Байдена считает, что Трамп предпринял “позитивные шаги для противостояния” коммунистическому Китаю. Демократ из штата Делавэр, который работает в Сенатском комитете по международным отношениям, предсказывает, что новая администрация изменится в эпоху двухпартийной конфронтации с КПК.

5. В пятницу конгрессмен Мо Брукс , к которому присоединились представитель Алабамы Томми Хейнс и председатель CRFA Клинт Рид, высоко оценил решение Алабамского университета A&M закрыть свой Институт Конфуция.

6. Семьи семи участников группы“Хэбэй Даву”, за которыми власти осуществляли “наблюдение в специально отведенных местах”, получили уведомления об аресте, которые были вручены полицией в четверг. В этот момент было арестовано главное ответственное лицо, включая Сунь Даву. В дополнение к предыдущим обвинениям в незаконном поглощении общественных  депозитов, срыве производства и операций, разжигании ссор и провоцировании беспорядков, власти добавили ряд новых обвинений, включая незаконную добычу полезных ископаемых, принудительную торговлю и мошенничество.

7. Индия сообщила о глобальном рекорде более чем 314, 000 новых инфекций в четверг, когда мрачный всплеск коронавируса во второй по численности населения стране мира отправляет все больше и больше больных людей в хрупкую систему здравоохранения, критически нуждающуюся в больничных койках и кислороде.

8.  Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепартамента, заявил журналистам в четверг, что если Иран вновь присоединится к ядерной сделке, то США “должны будут снять” некоторые санкции, восстановленные и добавленные администрацией Трампа после того, как она вышла из пакта в 2018 году.

9. Лидеры Юго-Восточной Азии попытаются проложить путь к прекращению насилия и нестабильности в Мьянме на саммите в субботу, в котором, как ожидается, примет участие Мин Аунг Хлаинг, генерал, ответственный за военный переворот в феврале, который вызвал кровопролитие и экономический хаос.

10. Госсекретарь Энтони Блинкен объявил на этой неделе, что администрация президента Джо Байдена, как ожидается, немедленно инвестирует “почти 3 300 миллионов долларов” в помощь Афганистану, что может быть только началом того, что Блинкен рекламировал как увеличение участия гражданского населения в стране.

11. Миссия NASA SpaceX Crew-2 стартовала на орбиту в пятницу с четырьмя членами экипажа, которые должны будут отправиться на Международную космическую станцию (МКС) сроком на шесть месяцев. Затем Маск заявил журналистам, что, по его мнению, мир находится на заре новой эры освоения космоса, и сказал, что он с нетерпением ждет выхода за пределы земной орбиты на Луну и Марс и помощи в том, чтобы однажды человечество стало “космической цивилизацией и многопланетным видом”.

12. Франция, Австралия и Европейский союз (ЕС) в пятницу предложили поддержку и солидарность Индии, поскольку она боролась с массовым всплеском коронавирусных инфекций, которые растянули медицинские учреждения по всей стране и привели к нехватке кислорода и лекарств.

13. Губернатор штата Монтана. Грег Джанфорте в пятницу подписал законопроект, запрещающий государственным и местным правоохранительным органам штата Монтана применять федеральные запреты на огнестрельное оружие, боеприпасы и  обоймы для пуль. Сторонники закона заявили, что он защитит Вторую поправку от более жестких законов о контроле над оружием, которые могут исходить из федерального законодательства или указов президента Джо Байдена после нескольких массовых расстрелов, произошедших в этом году.

14. Тайваньский национальный институт науки и техники имени Чжон Шаня (NCSIST) провел в четверг ракетные испытания в южной и восточной частях страны. Ранее на этой неделе министр обороны острова заявил, что страна надеется приобрести крылатые ракеты у США.

15. Группа Ситибанка (CitiBank) недавно объявила о выходе из розничного бизнеса финансовых компаний на потребительских рынках Азии, Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и других стран, включая Тайвань и Коммунистического Китая.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel