anekdottut.ru

25 апреля 2021 г. Норвежский альпинист, дислоцированный на южном базовом лагере Эвереста в Непале, дал положительный результат на КПК-вирус, что стало первым официальным случаем заболевания на самой высокой горе мира, сообщило в четверг агентство Франс Пресс (AFP).

Альпинист Эрленд Несс пытался подняться на Эверест на прошлой неделе, когда заболел и был эвакуирован с горы. Власти здравоохранения по воздуху доставили Несса в больницу в столице Непала Катманду, где он впоследствии дал положительный результат на КПК-вирус.

“Мой диагноз-Covid-19 (вирус Коммунистической партии Китая)”, – сказал Несс AFP в своем сообщении в Фейсбуке 22 апреля. – Теперь у меня все в порядке. … Больница заботится (обо мне).”

По данным американского журнала Outside, Несс “первоначально считался страдающим от высотного отека легких (HAPE)”, но по прибытии в больницу в Катманду его тест дал положительный результат на на КПК-вирус. Издание впервые сообщило о коронавирусной инфекции альпиниста, затем неподтвержденной, 20 апреля со ссылкой на неопознанный источник в южном базовом лагере горы Эверест.

Норвежская телекомпания NRK взяла интервью у Несса на этой неделе, сообщив, что “шерп в его партии также дал положительный результат.”

“Я очень надеюсь, что никто из остальных не заразится короной высоко в горах. Невозможно эвакуировать людей вертолетом, когда они находятся выше 8000 метров”, – сказал Несс в интервью NRK.

Deutsche Welle намекнула на возможность дополнительных коронавирусных инфекций на горе Эверест, сообщая о случае Несса 22 апреля.

“Зараженный альпинист-норвежец, который сказал, что, возможно, заразился вирусом во время похода в базовый лагерь. Другие сообщения указывают на то, что, возможно, три альпиниста были заражены”, – пишет немецкая государственная телекомпания.

22 апреля больница CIWEC в Катманду подтвердила AFP, что приняла более одного пациента с горы Эверест, “который заразился коронавирусом, но не смог назвать числа. ”

“Я не могу поделиться подробностями, но некоторые эвакуированные с Эвереста дали положительный результат”, – сказала AFP Пратива Пандей, медицинский директор больницы.

Министерство туризма Непала на этой неделе назвало сообщения о предполагаемых коронавирусных инфекциях на горе Эверест “слухами” и заявило, что расследует эти заявления.  Мира Ачарья, пресс-секретарь министерства, заявила, что “до сих пор не поступало никаких сообщений о Covid-19 (КПК-вирус) среди альпинистов.”

“Человек был эвакуирован 15 апреля, но нам сообщили, что он страдает пневмонией и лечится в изоляции. Вот и вся информация, которую мы получили”, – сказала она.

Власти Эвереста были вынуждены отменить прошлогодний сезон восхождений на гору из-за пандемии КПК-вируса.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe