加拿大多伦多枫叶农场 维京商人

当印度正在应对第二波新冠病毒和双突变种病毒时,新的威胁正在到来,一种三重突变变种病毒。

图片来源:tribune.com.pk

科学家在印度马哈拉特拉邦,德里,西孟加拉邦和恰蒂斯加尔邦的新冠患者样本中发现了两例三重突变变种病毒。该国的研究人员称其为“孟加拉菌株”,并称其可能比双重突变变种病毒更具感染性,这是因为三个已知的新冠病毒变种已经合并形成一个新的、可能更致命的变种病毒。

《印度时报》采访了来自印度科学院生物医学基因学研究所的研究员Vinod Scaria,他说,三重突变变种是一个“可以逃逸免疫的变种”。具体来说,它可以帮助病毒依附在人体细胞上并躲避免疫系统。

他补充说,三重突变变种可能是从双重突变变种演变而来的。专家们表示,这可能是该国新冠病毒感染数量在近期激增的原因。

印度国家生物医学基因学研究所的研究员Sreedhar Chinnaswamy告诉印度时报,该变种还带有E484K突变,这种特征是在南非变种和巴西变种中首次发现的。
Chinnaswamy说:“换句话说,即使以前曾感染过另一种病毒,或者已经接种过疫苗,您也可能无法免于感染该变种病毒。”

新加坡国立大学医学教授保罗·坦比亚(Paul Tambyah)说,好消息是,没有具体证据表明该三重突变变种病毒会更致命或更容易传播。

坦比亚说:“新加坡研究人员已经做了一些工作,试图将这些变种与临床结果和可传播性联系起来。他们发现,与较严重的SARS-CoV2毒株相比,新型变种在病毒的严重性或传播性上并没有明显的联系。”

他还说,很多研究新冠病毒的科学家也检测到了样品中的四重和五重突变变种,但这并不意味着疫苗的效果必然会受到影响。

坦比亚说:“有很好的数据表明免疫系统,不仅是抗体,可以对多种不同的突变变种作出反应。”

即便如此,这种新的威胁仍然令人担忧,因为印度的医疗体系已经在第二波新冠病毒浪潮中达到了一个临界点。印度全国各地的医院都存在医疗氧气供应的严重短缺。 昨天,据报道,因为突增的病患数量,印度已有六家医院用尽其医用氧气。

尽管很多氧气供应设施已经从拆船厂和钢铁厂转移至公共医疗系统,印度各地医院仍然不堪重负。一些绝望的家庭甚至从医院偷取氧气瓶以维持其家人的生命。

在周四即4月22日,印度录得每日最高的314,835例新冠病毒病例,但当该国周五宣布破记录的332,730例新病例和2,263例死亡时,这一全球纪录在24小时内即被打破。截止目前,该国已有超过1600万例新冠病毒病例,仅次于美国创纪录的3200万例。

原文链接


编辑 发稿 云起时