俄罗斯莫斯科喀秋莎农场   银河

编辑上传   水星

citicode.com.sg

布赖特巴特新闻(Breitbart News)报道,上周五中共政府要求网络直播平台收集用户的个人信息和“社会信用码”,以便互联网监管机构可以“立即处理”任何被执政的共产党视为非法或“不道德”的行为。

根据4月23日由中共国家互联网信息办公室、公安部等七个政府部门发布的网络直播营销管理办法(试行),其中对直播营销平台加大了监管力度,严格控制言论自由。

其中第八条明文规定:“ 直播营销平台应当对直播间运营者、直播营销人员进行基于身份证件信息、统一社会信用代码等真实身份信息认证,并依法依规向税务机关报送身份信息和其他涉税信息。”此外,中共官媒《环球时报》指出,“这些平台将加强对直播内容的监控,必须立即处理任何非法和不良信息。”

据中共宣传部旗下的《中国日报》报道,该命令将于5月25日生效,并“要求直播平台将有严重违规或不道德记录的人列入黑名单”。

在过去一年的中共病毒疫情期间,直播作为一种电子商务形式在中共国蓬勃发展,越来越多的人希望在家里进行在线商务,成千上万的电商主机在实时直播中出售商品,从个人护理产品到食品和汽车。

根据中共市场发展协会阿里研究院(中共电子商务巨头阿里巴巴的研究机构)联合发布的一份报告,去年主要网络平台上有约2400万场电子商务直播活动,估计总营业额超过1万亿元(1540亿美元)。

中共旗下的《中国日报》(China Daily)和《环球时报》(Global Times)上周五对中共政府对网络直播的新打压解释称:在中共经济遭受疫情冲击的背景下,直播行业在缓解失业、拉动内需、扶贫等方面发挥了积极作用。然而,该行业也引发了广泛的批评,许多消费者指责一些直播主播假冒产品,甚至销售假冒产品,因此需要加强监管。这只是新规基于市场行为的一种解释。另一重原因是中共严格控制直播平台的信息传递,在内忧外患之际严防死守,杜绝每一个可以自由传播声音的渠道,为了维稳政权防民之口。

参考链接:

https://www.breitbart.com/asia/2021/04/23/china-mandates-livestream-platforms-collect-private-info-to-swiftly-handle-bad-information/