俄羅斯莫斯科喀秋莎農場 洛夫斯基滅CCP
編輯上傳 銀河

oneworld.press

04月25日,國家總統發言人吉日·奧夫恰克(JiříOvčáček)在推特(Twitter)上說,捷克總統米洛斯·澤曼(Milos Zeman)將於4月25日星期日發表緊急電視講話。

“共和國總統米洛什·澤曼將於2021年4月25日星期日上午11點發表緊急電視講話,該講話將由普利瑪電視臺和CNN普利瑪新聞臺播出。”吉日·奧夫恰克寫道。

奧夫恰克說,4月25日澤曼將就俄羅斯外交官被驅逐出捷克和有關維爾貝蒂察發生爆炸的消息發表評論。

4月17日星期六,捷克總理安德烈·巴比什(Andrei Babis)說,布拉格懷疑俄羅斯GRU(現為俄羅斯武裝部隊總參謀部主謀)的雇員參與了2014年維爾貝蒂察一個彈藥庫的爆炸事件,該事件造成兩人死亡。作為回應,捷克共和國驅逐了18名俄羅斯外交官,該國當局懷疑他們為安全機構工作。

俄羅斯否認了這些指控,並稱這些指控是荒謬的。莫斯科宣布不受歡迎的人,並驅逐了20名捷克外交官。

捷克共和國認為俄羅斯的反應過度,並宣布將把俄羅斯駐布拉格大使館的規模縮小到捷克駐莫斯科外交使團的規模。捷克外交部負責人雅庫布·庫爾加內克(Jakub Kulganek)宣布,俄羅斯大使館還有63名工作人員必須離開捷克。他們離開的最後期限是5月底。俄羅斯外交部的回應是要求減少捷克駐莫斯科大使館的工作人員數量。

參考鏈接:


https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60848a4a9a794784f463e201