【日本东京方舟农场】撰稿:青衣   校对:文小律

《大纪元》4月25日消息,周五(4月23日),中共总书记习近平出席在海南三亚进行的3艘主战舰艇启用交接仪式。台湾战略学者认为,在南海启用主战舰艇,显示中共海权“北守南攻”战略。与此同时,美军也在加强西太平洋地区的军事部署和作战能力。美国共和党资深参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)近日表示,若中共犯台,美国不会袖手旁观,中共将输掉战争。

习近平周五在海南三亚出席3艘主战舰艇启用交接仪式。这3艘舰艇分别为舷号“421”的094A型导弹核潜艇“长征18号艇”,舷号“105”的055型导弹驱逐舰“大连舰”,以及舷号“31”的75型两栖攻击舰“海南舰”。据了解,当中的“海南舰”是中共首艘075型的两栖攻击舰,排水量达4万吨。中共国官媒宣称其具有强大的机动作战能力,是现代海战——特别是登陆和岛礁作战中的一支生力军。

据《中央社》报导, 对于中共选择周五启用3艘主战舰艇交接仪式这一时机,台湾国立清华大学荣誉讲座教授张延廷认为,除了跟23日是中共海军建军72周年纪念日有关外,还显示出美国在西太平洋第一岛链活动频繁,使中共面临压力。

台湾国防安全研究院军事战略暨产业所所长苏紫云对此表示,就海权战略方面看,在海南启用这3艘舰艇,清楚地显示出中共海权为“北守南攻”。中共近10年于海南三亚建设了航舰码头及洞库型潜舰基地,说明早已在做准备。苏紫云指出,中共在北部战区和东部战区受制于日本、韩国和台湾环绕,不利于大型舰队活动;而南海是完整海域,且为深水区,有利于中共海军水面和水下舰队的总体发展与组合训练。

谈到地缘战略部分,苏紫云表示,南海是目前中共的重心,除主权争议外,最重要的是中共国的海运都要通过南海,包括贸易航线以及最重要的能源航线,因此南海可说是维系中共国经济活动的海上生命线。此外,南海海底藏有大量天然气、原油、可燃冰,对中共国未来的自主能源发展极为重要。

苏紫云分析,中共海军3艘新式舰艇部署南部战区的主因,也跟核战略发展有关。中共国一直在积极增强包括新式洲际飞弹等在内的核兵力,而南海深水区极适合战略核潜舰隐匿与活动,可作为中共发挥核威慑的重要兵力。

苏紫云推测,未来中共若对台湾动武,将形成新的战略打击方向,也就是东部战区对台主攻,南部战区海军则发挥“外线作战”角色,对台进行攻击。

美国共和党资深参议员格雷厄姆近日在接受美国在线杂志《The Federalist》采访时,当被问到对中共日益增加的军事活动,以及它们在世界舞台上挑战美国的各种不同方式,美国需要做些什么来向中共传达一个明确的信息时,格雷厄姆回答说:“要让中(共)国知道,如果你企图占领台湾,我们将会发动一场战争,而你将会输掉这场战争。”

美军一直在加强在西太平洋的军事部署和作战能力,并为未来与中共的冲突做准备。3月7日,前美国海军上将斯塔夫里迪斯(James Stavridis)在《日经新闻》上撰文,透露了美国印太司令部的南海行动计划,并称这些计划已送回五角大楼,等待新任国防部长奥斯汀的全面审查。

该行动计划的方案之一是,发挥美国海军陆战队的作用,在南海与中共打海上游击战(guerrilla warfare)。中共在南海的军事化人工岛礁,将成为极具诱惑的目标。海军陆战队将深入南海内部,使用武装无人机、进攻性网络、导弹,甚至对舰打击武器,攻击中共海上力量,包括陆地作战基地。除此之外,美国海军还将更加积极地在中共国近海巡逻,并逐步将盟友纳入自由巡逻队伍中,反击中共自称的南海主权。

除了美国海军外,美国空军很可能会在亚太地区,包括在一些非常偏远的小岛上,广泛部署更多的对陆攻击远程轰炸机和战斗机;美军还将在靠近中共国大陆附近部署部队,包括增强驻扎在韩国和日本的美军能力;陆军和空军也会与台湾进行额外的训练和演习;新组建的美国太空部队,也被期待将情报和侦察集中在该地区。

另据台湾媒体消息称,台湾军方汉光37号演习电脑兵棋推演,由周五至下周五(30日)连续8天7夜进行,这是台湾军方有史以来时间最长的一次兵推演习。国民党立委陈玉珍认为,兵棋推演时间创新高,代表台海局势非常不平静。

中共近期一直在海上动作频频,除了此次新舰艇交接仪式外,之前“辽宁号”航母也出海“耀武扬威”。据中共《解放军报》23日报道称,“辽宁舰”编队穿越宫古海峡,在西太平洋开展舰机起降、编队协同、综合攻防等训练,为的是锤炼航母编队远海体系作战能力。然而,后来的信息显示,这次“辽宁号”在海上不仅近距离遭到美军航母和日本舰艇的“蔑视围观”,还在海上不明原因地“停置”了超过24小时。后有情报称是因为美军电子战令“辽宁号”平衡器出了故障。随后“辽宁号”又被爆出其航机起降是由俄罗斯“外援”完成的,简直令人笑掉大牙。就中共这样的海军实力,如何能与美国抗衡?只要美国坚定保护台湾的态度,共军武统台湾就没有丝毫的胜算。

注:本文仅代表作者观点

参考链接:

  1. https://twitter.com/dajiyuan/status/1386200806328786946
  2. https://twitter.com/nanyangpress/status/1386205475645972483