俄罗斯莫斯科喀秋莎农场 洛夫斯基灭CCP
编辑上传 银河

oneworld.press

04月25日,国家总统发言人吉日·奥夫恰克(JiříOvčáček)在推特(Twitter)上说,捷克总统米洛斯·泽曼(Milos Zeman)将于4月25日星期日发表紧急电视讲话。

“共和国总统米洛什·泽曼将于2021年4月25日星期日上午11点发表紧急电视讲话,该讲话将由普利玛电视台和CNN普利玛新闻台播出。”吉日·奥夫恰克写道。

奥夫恰克说,4月25日泽曼将就俄罗斯外交官被驱逐出捷克和有关维尔贝蒂察发生爆炸的消息发表评论。

4月17日星期六,捷克总理安德烈·巴比什(Andrei Babis)说,布拉格怀疑俄罗斯GRU(现为俄罗斯武装部队总参谋部主谋)的雇员参与了2014年维尔贝蒂察一个弹药库的爆炸事件,该事件造成两人死亡。作为回应,捷克共和国驱逐了18名俄罗斯外交官,该国当局怀疑他们为安全机构工作。

俄罗斯否认了这些指控,并称这些指控是荒谬的。莫斯科宣布不受欢迎的人,并驱逐了20名捷克外交官。

捷克共和国认为俄罗斯的反应过度,并宣布将把俄罗斯驻布拉格大使馆的规模缩小到捷克驻莫斯科外交使团的规模。捷克外交部负责人雅库布·库尔加内克(Jakub Kulganek)宣布,俄罗斯大使馆还有63名工作人员必须离开捷克。他们离开的最后期限是5月底。俄罗斯外交部的回应是要求减少捷克驻莫斯科大使馆的工作人员数量。

参考链接:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60848a4a9a794784f463e201