【日本東京方舟農場】編撰:丸子 蒐集:武漢老溫 校對:文小律

今年由韓國主辦的世界醫師會(WMA)20日在韓國首爾舉行理事會,一年一度的會議採用視訊方式進行,台灣醫師會理事長、民進黨立委邱泰源以WMA理事身份參加會議,以22比1通過支持台灣參與世界衛生大會(WHA)和世界衛生組織WHO的相關機制決議文修正案。唯一一票反對票就是中共方代表投的票。

台灣醫師會發佈新聞稿指出,會議支持台灣參與WHA和WHO的決議一開始由台大醫院副教授程劭儀代表發言,向各國代表闡述台灣中共病毒防疫策略與公會深入基層實戰的成果等,並以實證資料說明台灣在參與WHO相關機制所受到的阻礙及困難,呼籲各國落實WHO憲章精神,政治因素不應凌駕健康之上,呼籲讓台灣參與WHO,並強調Taiwan can help and Taiwan is helping(台灣能夠幫助且台灣正在幫助)。

會議提到的台灣在參與WHO相關機制所受到的阻礙和困難以及政治因素實則是指來自中共的政治壓力。世界衛生組織一直屈服中共壓力,讓台灣無法順利參與世界衛生大會。自台灣總統蔡英文2016年5月上任後,台灣已連續4年未獲邀請參加。儘管美國等數十個國家一再敦促,應讓台灣參與世衛大會,但也未改變中共操縱下的世衛組織的決定,中共方面指控蔡英文所屬民進黨拒絕接受「一中原則」,這是將政治凌駕於公共衛生等其他領域之上,也是中共一貫的政治掛帥的作風,一直在進行政治霸凌,此舉也遭美國等數十個國家批評。

去年世衛大會11月9日復會,台灣再度被排除在外。華爾街日報報導指出,台灣是全球對抗疫情最成功的範例之一,而中共卻從中作梗,使得與會各方無法直接獲取台灣抗疫成功的經驗,中共病毒生化武器對世界造成了前所未有的對人類健康的威脅,台灣因為最瞭解中共國,也是對抗中共病毒最好的國家之一,但因中共的阻撓,這都無緣與世界交流和分享抗疫成功經驗。

這次韓國理事會,中共國的醫師依然再提出反對提案,並一再強勢聲稱台灣是中共國一部分,台灣人的健康中共國會照顧等。這種自欺欺人的言論只會讓人覺得愚蠢,因為中共對自己的國民健康都不會照顧,視人命為草芥,如何會照顧台灣人的健康,此番言論未免荒唐可笑。

但這次理事會壓倒性的通關勝利,成為最終表決通過的砝碼。1月委員會以13比1通過,4月理事會再度以22比1「闖關成功」,預計在10月的世界醫師會大會進行最終表決。如決議通過,世界醫師會WMA才能致函WHO,建議台灣成為觀察員。

台灣醫師會表示,世界醫師會多年來支持台灣加入WHO,更於2005年通過決議案,支持台灣參與世界衛生組織。在中共病毒仍沒法平息之際,這次台灣醫師會提出的修正決議文獲通過,代表國際醫界普遍認同健康為基本人權及普世原則,不應受政治影響,同時也顯示出台灣各項優質醫療及成功防疫模式受到各國的高度肯定。這次支持台灣的力量壓倒性的戰勝了中共政治的影響力,是世界反共滅共趨勢的必然結果,又因美國推動台美關係,又通過《2021戰略競爭法》,給予台灣其他國家同等待遇,推動並提升台灣的政治地位,世界與中共的對立、對抗正在進行並且將加速前進!

注:本文僅代表作者觀點

參考鏈接:

  1. https://www.soundofhope.org/post/442372
  2. https://www.soundofhope.org/post/497936