新聞來源:《英國快報》|作者:Kate Whitfield |發佈時間:2021年4月24日
翻譯/簡評:原鄉人|校對:Beicy-數學老師|審核:萬人往| Page:我是球大哥

英國外交大臣多米尼克·拉佈於4月21日在下議會宣布,大流行致使英國經濟萎縮,導致政府削減2021/22財政年度對外援助的預算,從占國民產值比例的0.7%降到了0.5%,總共81億英鎊,其中近1/2將用於非洲,1/3用於印太及南亞地區。同時拉布也宣布,對中共國援助預算將削減95%至90萬英鎊,同時強調此筆援助針對中共國的“開放社會和人權”。

2020年7月英國議會曾質疑為何世界第二大經濟體中共國一年接受英國7100萬英鎊的外援,外交部的“發展跟踪報告”對此做了解釋:從2011年開始,英國聯手中共國為發展中國家在農業、減災、衛生、貿易和投資方面提供援助,由此一部分援助預算撥到了中共國名下。

回想2015年10月習近平到訪英國,開啟中英關係的“黃金時代”,至今不到6年,曾經的卿卿我我變成瞭如今的勢不兩立。美國4月16日通過《美日聯合聲明》收回了中共國在亞太地區維持和平的“總代理”權,英國4月21日通過削減援助預算收回了中共國幫助發展中國家脫貧致富的“總承包”權,其他西方國家是否也在行動,或者只做不說,這只有中共國的戰狼外交部才知道。

英國沒有100%砍掉對世界第二大經濟體的對外援助,留下5%表明中共治下的中國仍舊是一個接受外援的發展中國家,區區90萬英鎊,但是指定專用於促進“開放社會及人權”。畢竟是英國紳士,從不撕破臉,只是點到為止,一介草民都可以明白的事,但願中共國的戰狼外交部也能看懂。

原文翻譯:

外國援助:英國為什麼要向中共國提供援助?

英國政府已將其對中共國的援助預算削減了95%,針對此舉人們褒貶不一,不過我們首先要問:為什麼英國要向中共國提供援助?

本週,外交大臣多米尼克·拉佈公布了外交部海外發展援助(ODA)的2021/22年度預算。中共國將從外交、英聯邦和發展事務部(FCDO譯註即外交部)獲得90萬英鎊援助,95%被削減。此前英國政府宣布本年度國民總收入的0.5%用於對外援助,而非以往承諾的0.7%,直到英國經濟從冠狀病毒大流行中恢復過來。

英國外交部將在未來一年內花費81億英鎊用於對外援助。

中共國所獲外援:外交大臣多米尼克·拉布本周公布了外交部海外發展援助預算(圖片: 蓋蒂)

拉布說,“國家戰略利益”已確定,大約一半資金將支持非洲的項目,“重心轉移”於東非。

拉布宣布,另有三分之一的援助預算將用於印度-太平洋和南亞地區,資助項目包括氣候變化、開放社會以及英國脫歐後關係重建等領域。

然而,中共國僅僅分到90萬英鎊,同以往的援外預算撥款相比減少了95%。

為什麼英國向中共國提出援助呢?

英國外交部《發展跟踪報告》指出:“中共國作為發展中世界的主要貿易夥伴和投資來源,(英國)與其合作具有巨大潛力以期驅動發展中國家的經濟增長。”

該跟踪報告對此作了進一步的解釋:英國在結束了對華雙邊援助項目之後,於2011年與中共國建立了新型“全球發展夥伴關係”。

英國外交部稱:“作為首個以此方式與中共國合作的國際援助機構,英國外交部為本國組織也為國際社會開闢了新天地。”

中共國所獲外援:中國的經濟規模是英國的五倍(圖片: 蓋蒂)。

“我們相信通過優勢互補、經驗互享、方案創新,雙方將更好更多地為世界脫貧。”

開發項目主要包括的行業是農業、減少災害風險、全球衛生、貿易和投資。

在具體實施中,這意味著英國在中共國花錢用以發展教育、支持人權、打擊非法野生動物交易和促進綠色能源項目,援助對像不僅限於中共國,而是中英聯手合作援外的其他發展中國家。

政策調整

2020年7月,英國議員們要求審查為何政府在一年內給中共國撥款7100萬英鎊作為援助,儘管中共國的經濟規模約為英國的五倍。

前保守黨領袖Iain Duncan Smith說:“中共國是世界上第二大經濟體,它正在通過低價打壓西方公司來贏得全世界的業務。”

“這迫使我們對與中共國的整體關係,以及對其依賴性進行戰略評估,也包括此類毫無必要的援助開支。”

該追踪報告稱,隨著大流行對英國經濟造成的持續破壞,“砍預算的斧頭落到”中共國身上只是時間問題。

拉布稱,2021/22年期間的對外援助仍將資助促進“開放社會和人權”的倡議。

各界反應

一些人讚揚了外交部的決定,而另一些人則對其進行了嚴厲的譴責。

擔任下議院國際發展委員會主席的工黨議員Sarah Champion告訴《政客》雜誌(POLITICO):“英國一方面削減對世界上一些最貧窮國家的援助,一方面依舊還給中共國提供外援,這令人震驚。”

中共國所獲外援:中共國國家主席習近平2015年到訪倫敦(圖片: 蓋蒂)

“我估計英國納稅人更願意看到援助撥給那些處於人道主義危機邊緣的國家,而不是給世界第二大經濟體。”

長期批評北京當局的保守黨議員Bob Seely也對這次削減表示歡迎,他指出,中共國比英國更富有,而且擁有龐大的國防預算。

然而,拉布也被指責在會議結束時在下議院宣布此重大資金削減,從而避免了議會的審查。

自由民主黨的外交事務發言人Layla Moran說,政府正在躲避“國會議員的審查,因為他們知道這對英國在世界舞台上的聲譽有多大的損害。”

各人道主義團體也對此做出了嚴厲的反擊。

“救助兒童會”(Save the Children)、“樂施會”(Oxfam)以及“關愛國際”(Care International)等200多個非政府組織敦促政府扭轉削減計劃,他們認為這是“對世界上許多最邊緣化人群的沉重打擊。”

他們在一份聯合聲明稱:“作為七國集團峰會(G7)及第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)的主辦國,英國今年有機會展示其領導力讓世上每個人都免受大流行病、衝突和氣候變化的影響,撤回為此所需的資助是錯誤之舉。”

原文鏈接

編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】