新闻来源:《英国快报》| 作者:Kate Whitfield | 发布时间:2021年4月24日
翻译/简评:原乡人 | 校对:Beicy-数学老师 | 审核:万人往 | Page:我是球大哥

英国外交大臣多米尼克·拉布于4月21日在下议会宣布,大流行致使英国经济萎缩,导致政府削减2021/22财政年度对外援助的预算,从占国民产值比例的0.7%降到了0.5%,总共81亿英镑,其中近1/2将用于非洲,1/3用于印太及南亚地区。同时拉布也宣布,对中共国援助预算将削减95%至90万英镑,同时强调此笔援助针对中共国的“开放社会和人权”。

2020年7月英国议会曾质疑为何世界第二大经济体中共国一年接受英国7100万英镑的外援,外交部的“发展跟踪报告”对此做了解释:从2011年开始,英国联手中共国为发展中国家在农业、减灾、卫生、贸易和投资方面提供援助,由此一部分援助预算拨到了中共国名下。

回想2015年10月习近平到访英国,开启中英关系的“黄金时代”,至今不到6年,曾经的卿卿我我变成了如今的势不两立。美国4月16日通过《美日联合声明》收回了中共国在亚太地区维持和平的“总代理”权,英国4月21日通过削减援助预算收回了中共国帮助发展中国家脱贫致富的“总承包”权,其他西方国家是否也在行动,或者只做不说,这只有中共国的战狼外交部才知道。

英国没有100%砍掉对世界第二大经济体的对外援助,留下5%表明中共治下的中国仍旧是一个接受外援的发展中国家,区区90万英镑,但是指定专用于促进“开放社会及人权”。毕竟是英国绅士,从不撕破脸,只是点到为止,一介草民都可以明白的事,但愿中共国的战狼外交部也能看懂。

原文翻译:

外国援助:英国为什么要向中共国提供援助?

英国政府已将其对中共国的援助预算削减了95%,针对此举人们褒贬不一,不过我们首先要问:为什么英国要向中共国提供援助?

本周,外交大臣多米尼克·拉布公布了外交部海外发展援助(ODA)的2021/22年度预算。中共国将从外交、英联邦和发展事务部(FCDO译注即外交部)获得90万英镑援助,95%被削减。此前英国政府宣布本年度国民总收入的0.5%用于对外援助,而非以往承诺的0.7%,直到英国经济从冠状病毒大流行中恢复过来。

英国外交部将在未来一年内花费81亿英镑用于对外援助。

中共国所获外援:外交大臣多米尼克·拉布本周公布了外交部海外发展援助预算(图片: 盖蒂)

拉布说,“国家战略利益”已确定,大约一半资金将支持非洲的项目,“重心转移”于东非。

拉布宣布,另有三分之一的援助预算将用于印度-太平洋和南亚地区,资助项目包括气候变化、开放社会以及英国脱欧后关系重建等领域。

然而,中共国仅仅分到90万英镑,同以往的援外预算拨款相比减少了95%。

为什么英国向中共国提出援助呢?

英国外交部《发展跟踪报告》指出:“中共国作为发展中世界的主要贸易伙伴和投资来源,(英国)与其合作具有巨大潜力以期驱动发展中国家的经济增长。”

该跟踪报告对此作了进一步的解释:英国在结束了对华双边援助项目之后,于2011年与中共国建立了新型“全球发展伙伴关系”。

英国外交部称:“作为首个以此方式与中共国合作的国际援助机构,英国外交部为本国组织也为国际社会开辟了新天地。”

中共国所获外援:中国的经济规模是英国的五倍(图片: 盖蒂)。

“我们相信通过优势互补、经验互享、方案创新,双方将更好更多地为世界脱贫。”

开发项目主要包括的行业是农业、减少灾害风险、全球卫生、贸易和投资。

在具体实施中,这意味着英国在中共国花钱用以发展教育、支持人权、打击非法野生动物交易和促进绿色能源项目,援助对象不仅限于中共国,而是中英联手合作援外的其他发展中国家。

政策调整

2020年7月,英国议员们要求审查为何政府在一年内给中共国拨款7100万英镑作为援助,尽管中共国的经济规模约为英国的五倍。

前保守党领袖Iain Duncan Smith说:“中共国是世界上第二大经济体,它正在通过低价打压西方公司来赢得全世界的业务。”

“这迫使我们对与中共国的整体关系,以及对其依赖性进行战略评估,也包括此类毫无必要的援助开支。”

该追踪报告称,随着大流行对英国经济造成的持续破坏,“砍预算的斧头落到”中共国身上只是时间问题。

拉布称,2021/22年期间的对外援助仍将资助促进“开放社会和人权”的倡议。

各界反应

一些人赞扬了外交部的决定,而另一些人则对其进行了严厉的谴责。

担任下议院国际发展委员会主席的工党议员Sarah Champion告诉《政客》杂志(POLITICO):“英国一方面削减对世界上一些最贫穷国家的援助,一方面依旧还给中共国提供外援,这令人震惊。”

中共国所获外援:中共国国家主席习近平2015年到访伦敦(图片: 盖蒂)

“我估计英国纳税人更愿意看到援助拨给那些处于人道主义危机边缘的国家,而不是给世界第二大经济体。”

长期批评北京当局的保守党议员Bob Seely也对这次削减表示欢迎,他指出,中共国比英国更富有,而且拥有庞大的国防预算。

然而,拉布也被指责在会议结束时在下议院宣布此重大资金削减,从而避免了议会的审查。

自由民主党的外交事务发言人Layla Moran说,政府正在躲避“国会议员的审查,因为他们知道这对英国在世界舞台上的声誉有多大的损害。”

各人道主义团体也对此做出了严厉的反击。

“救助儿童会”(Save the Children)、“乐施会”(Oxfam)以及“关爱国际”(Care International)等200多个非政府组织敦促政府扭转削减计划,他们认为这是“对世界上许多最边缘化人群的沉重打击。”

他们在一份联合声明称:“作为七国集团峰会(G7)及第26届联合国气候变化大会(COP26)的主办国,英国今年有机会展示其领导力让世上每个人都免受大流行病、冲突和气候变化的影响,撤回为此所需的资助是错误之举。”

原文链接

编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】