作者:Ru Wei

封面來源:紐約香草山農場

2021年是實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年。做好政務公開工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動高質量發展,堅持以人民為中心深化政務公開,充分發揮政務公開在建設法治政府、服務型政府等方面的促進作用,加快轉變政府職能,推動政府決策和管理服務更加透明規範,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利作出新貢獻。

淺析:

中共“2021年政務公開工作要點的通知”新鮮出爐,估計要嚇死一大批體制內的中共官員,條條款款都圍繞著“政務公開”、每條每款都是一把血淋淋的“殺豬刀”。中共在集權的路上越走越快、越走越遠,可見這個體制出問題了!要出大問題了!互不信任、陽奉陰違、上行下效、已經成為常態,“擀面杖子經濟”、“擀面杖子政治”搖搖欲墜,硬撐著是中共唯一的選擇,“倒驢不倒架”。

中共“2021年政務公開工作要點的通知”硬性規定,緊扣“十四五”開好局起好步深化政務公開。要求各類規劃“主動公開”、充分展示“一張藍圖繪到底”的接續奮鬥历程;市場“信息公開”,全面落實“全國一張清單”管理糢式;財政“信息公開”,通過集中統一平台定期公開,現今中共推出人民幣數字貨幣,貪污變成對“元首”公開化;疫情防控“信息公開”,其實應該是“選擇性公開”或者“不公開”。

中共“2021年政務公開工作要點的通知”硬性解讀,緊扣宏觀政策落地見效深化政務公開。持續加強重大政策發布解讀,以紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務為重點。“六穩”指的是穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期;“六保”指的是保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。其實就是一句話為了“維穩”、“維護政權穩定”,為此不惜一切代價、不計一切犧牲、不顧一切後果,死磕到底。

中共“2021年政務公開工作要點的通知”硬任務,緊扣強基礎抓基層深化政務公開。用好行政法規集中統一公開成果,全面推進規章集中統一公開,現代版的“拉清單”、“貼大字報”再現;完善政務公開平台,推動更多政務服務事項網上辦、掌上辦、一次辦,實現一網通查、一網通答、一網通辦、一網通管,這是要以網絡為手段和武器,老百姓的所有動向和痕跡全部掌握;推進基層政務公開標準化規範化,有效傳遞黨和國家重大政策,積極解答政策咨詢,更好打通政策落實“最後一公里”。

中共“2021年政務公開工作要點的通知”硬性指標,緊扣政府信息公開條例實施深化政務公開;緊扣抓保障促落實深化政務公開。這些規定,要表達的信息就是黨內“整風運動”開始了,文革2.0升級了,官與官鬥、官與民鬥、民與民鬥,最後“元首”來當“法官”,對“元首”效忠者是正確的,對“元首”異議者就是“反黨反人民”的,堅決滅之。

(本文僅代表個人觀點,與GNEWS平台無關。)

參考信息鏈接:🔗國務院辦公廳關於印發2021年“政務公開”工作要點的通知