作者:Ru Wei

封面来源:纽约香草山农场

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。做好政务公开工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,坚持以人民为中心深化政务公开,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,加快转变政府职能,推动政府决策和管理服务更加透明规范,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新贡献。

浅析:

中共“2021年政务公开工作要点的通知”新鲜出炉,估计要吓死一大批体制内的中共官员,条条款款都围绕着“政务公开”、每条每款都是一把血淋淋的“杀猪刀”。中共在集权的路上越走越快、越走越远,可见这个体制出问题了!要出大问题了!互不信任、阳奉阴违、上行下效、已经成为常态,“擀面杖子经济”、“擀面杖子政治”摇摇欲坠,硬撑着是中共唯一的选择,“倒驴不倒架”。

中共“2021年政务公开工作要点的通知”硬性规定,紧扣“十四五”开好局起好步深化政务公开。要求各类规划“主动公开”、充分展示“一张蓝图绘到底”的接续奋斗历程;市场“信息公开”,全面落实“全国一张清单”管理模式;财政“信息公开”,通过集中统一平台定期公开,现今中共推出人民币数字货币,贪污变成对“元首”公开化;疫情防控“信息公开”,其实应该是“选择性公开”或者“不公开”。

中共“2021年政务公开工作要点的通知”硬性解读,紧扣宏观政策落地见效深化政务公开。持续加强重大政策发布解读,以扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务为重点。“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期;“六保”指的是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。其实就是一句话为了“维稳”、“维护政权稳定”,为此不惜一切代价、不计一切牺牲、不顾一切后果,死磕到底。

中共“2021年政务公开工作要点的通知”硬任务,紧扣强基础抓基层深化政务公开。用好行政法规集中统一公开成果,全面推进规章集中统一公开,现代版的“拉清单”、“贴大字报”再现;完善政务公开平台,推动更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管,这是要以网络为手段和武器,老百姓的所有动向和痕迹全部掌握;推进基层政务公开标准化规范化,有效传递党和国家重大政策,积极解答政策咨询,更好打通政策落实“最后一公里”。

中共“2021年政务公开工作要点的通知”硬性指标,紧扣政府信息公开条例实施深化政务公开;紧扣抓保障促落实深化政务公开。这些规定,要表达的信息就是党内“整风运动”开始了,文革2.0升级了,官与官斗、官与民斗、民与民斗,最后“元首”来当“法官”,对“元首”效忠者是正确的,对“元首”异议者就是“反党反人民”的,坚决灭之。

(本文仅代表个人观点,与GNEWS平台无关。)

参考信息链接:🔗国务院办公厅关于印发2021年“政务公开”工作要点的通知