編輯:JAY(傑伊)/ 作圖:中華之光,hans文玄

  墻國妄語每日駁

04.23 環球時報社評:全球領導人談氣候,承諾貴踐諾更貴

正文

中國國家主席習近平在星期四開始的“領導人氣候峰會”上發表重要講話,提出共同構建人與自然生命共同體。習近平主席介紹了中國將力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和的減排目標,以及中國正在為此做出的艱苦努力。中國的承諾在發展中國家非常突出,對於將《巴黎協定》落到實處具有關鍵意義。

美國總統拜登在當天的會議上做出到2030年美國將在2005年的基礎上減排50%到52%新承諾,比奧巴馬政府承諾的減排量要高,這當然值得歡迎。

拜登政府一反特朗普政府退出《巴黎協定》的態度,重新高調推動全球減排,這是好事。但拜登呼籲其他國家大幅加快各自減排步伐,我們認為,最應當做出響應的是發達國家。它們有這樣的條件,也因為向大氣層中累積排放了最多二氧化碳而有這樣做的義務。發展中國家都還面臨著通過進一步工業化提高人民生活水平的基本使命,需要將這一使命與氣候行動目標加以平衡。

所以說,各國的減排責任應當是共同而有區別的,發達國家對此一定要有堅定的認識。重要的是所有國家各盡所能,前進而不後退,做出承諾就決不反悔。中國的碳達峰和碳中和時間表已經正式列入國家規劃,成為實打實的行動方案。

拜登總統宣布的美國減排目標令人眼前一亮,美方的挑戰是如何讓這一目標成為兩黨的堅定共識,而且能夠經得起接下來政府更叠的考驗。特朗普政府退出《巴黎協定》肯定讓國際社會心有余悸,拜登政府需要與國會共同拿出確保美國減排目標能夠一以貫之,決不再被放棄也決不打折扣的措施安排,那樣才能夠對其他國家形成真正的鼓舞,產生帶動力。

發達國家在減排技術的儲備上占有優勢,減排加速後,新產業擴張將帶來巨大利益,而減排的終極目標又是人類公益。美國不僅要在減排的提速上做出表率,而且應帶頭向發展中國家開展援助性減排技術轉讓,不能把接下來的氣候行動變成美國和西方換一種方式大肆牟利的過程,一邊減排一邊割發展中國家的韭菜。

中國是最大發展中國家,工業化達到了一定水平,但與發達國家仍有不小差距,我們減排態度積極、主動,全社會的共識高,同時進一步改善民生的任務也很重。中國的很多問題和努力具有代表性,美國和西方應當認真聽取中國的各項倡議,這對整個世界以和諧方式共同應對氣候變化有著重要意義。

習近平主席在星期四的重要講話中提出6個堅持:堅持人與自然和諧共生;堅持綠色發展;堅持系統治理;堅持以人為本;堅持多邊主義;堅持共同但有區別的責任原則。中國就是這樣一邊發展,一邊與《巴黎協定》的宗旨和目標進行接軌的,我們希望各國、尤其是發達國家也能這樣做。不同國家有著各自境遇,但我們都生活在地球上,構建人類命運共同體以及構建人與自然生命共同體,這將是我們的明智選擇。

簡評:共產黨,一邊在哪裏承諾減排,同時要求美國減排作表率,而且還要求美國給予減排技術轉讓。另一邊從來不守承諾,哪裏都是偷排偷放,甚至肆無忌憚排放。

而實際上,共產黨是深知當真正執行向國際承諾的減排,它將無法達到減排的標準,從而很多在中共國生產的產品將會被減排和環保標準的原因拒之門外無法銷售到境外。

久而久之,將會在那些產品的國際競爭力上失去競爭力,更重要是產品的工業上的發展在行業標準的話語權將會越來越少。譬如說,全世界汽車行業在優化排汙標準達到減排環保,電車將是趨勢,而美國特斯拉是行業領軍者可有行業標準的制定權或話語權,而共產黨它深知這些話語權和制定標準權是它能否把產品占有國際市場的一個關鍵點。

眾所周知,共產黨想在全世界建立它的話語權和制定它所謂的國際標準,說白就是給他國框框條條,但自己竟是放飛自我我行我素。因此它呼籲美國給它援助性技術轉讓,其實能佐證它是非常明白個中對它的不利。

順便,它又出來忽悠了,早前的人類命運共同體,現在又變成人與自然生命共同體,清醒的人,非常明白,共產黨就是個惡魔邪黨共同體。

04.24 環球時報: 基辛格談“乒乓外交”啟示:要做出重大決策,有時要從一些小的步驟做起

正文

中美“乒乓外交”50周年紀念活動24日在北京首鋼園區舉行,美國前國務卿基辛格在活動上發表視頻致辭表示,“乒乓外交”是一個值得紀念的重要事件。這一事件的重要啟示在於,要做出重大決策,有時要從一些小的步驟做起。同時,兩國人民之間的交往是美中關系的重要組成部分。

“乒乓外交”於1971年發生時,基辛格是尼克松總統的國家安全事務助理,當時中美兩國正通過巴基斯坦渠道相互傳遞信息。“(給美國乒乓球隊的)訪華邀請來得突然,並被美國媒體廣泛報道,中國領導人在其中表達了邀請美國人訪華的意願”,基辛格在致辭中回憶稱,“後來我們了解到是毛澤東主席親自指示邀請美國乒乓球代表隊訪華,他是在美國代表團結束在日本參加世錦賽行程、即將離日回國的最後時刻做出了這一決定。”

在美國乒乓球隊訪華後不久,基辛格於1971年7月秘密訪華,一年後,尼克松總統也訪問中國,中美關系正常化的進程得以開啟。“美國乒乓球隊訪華,我對此懷有溫暖的回憶”,基辛格說,在當前美中兩國圍繞某些重要問題存在分歧之時,這一事件也代表了我們許多人對未來的一份期待,那就是美中兩國人民能夠基於兩國在世界格局和世界經濟中的重要性,在彼此之間達成一種諒解,“期待美中兩國都確認共同致力於建設一個和平與繁榮的世界秩序”。

簡評:這次中美“乒乓外交”紀念活動,如果按照過往中美關系良好的時期,共產黨基本不會舊事重提。這佐證了,共產黨把整個中美關系,如今走到窮途末路的地步,它將很快被逐出世界。

個人猜測,這次的活動,在共產黨的角度,是借助共產黨老朋友基辛格,穩住仍在中共國內的外資資本信心,並同時給墻內不知真相的各階層,看到中美之間仍然是有聯系並有恢復如初的可能。而在美國的角度,各方力量已經聚集,形成一個滅共的同一方向,“策略性”地通過基辛格拋出其中的一絲橄欖枝,作為拋磚引玉,給共產黨一條它認為仍有機會通過利益輸送維持統治地位的方法,盡量在共產黨結束之前,多撈回些利益。總而言之,這是雙方應該非常明白在各取所需。

04.24 人民財評:”直達資金”,讓財政溫暖直抵百姓心頭

正文

近日召開的國務院常務會議,對實施好常態化財政資金直達機制做出進一步部署,要求突出直達資金使用重點、做好剩余直達資金下達和使用,嚴格資金監管。

回顧2020年,在新冠肺炎疫情發生後,中央財政以特殊轉移支付機制將1.7萬億元資金直接下達市縣基層。這筆直達資金對市縣基層實施減稅降費發揮了“雪中送炭”作用,為穩住經濟基本盤提供了重要支撐。可以說,中央財政以特殊轉移支付機制直達基層既是非常時期的應對之舉,更是財政宏觀調控方式的重大創新。

謂之“重大創新”,是因其縮短了宏觀調控政策落地見效的時間。2020年,中央財政直達資金僅用20天時間,就將95%的資金下達市縣基層,省級財政細化下達時間平均只有一周,速度前所未有。宏觀政策重在統籌協調、形成合力,民生資金提高落地時效,補貼補助資金快速到賬,為其他政策順利實施創造了更有利的條件。

謂之“重大創新”,是因其提高了財政資金發力的精準性和使用管理的規範性。財政部門用不到一個月時間開發建設了聯通中央、省、市、縣四級財政的監控系統,將實行直達機制管理的資金全部納入監控範圍,預算下達和資金監管同步“一竿子插到底”。監控猶如“千裏眼”,用直達資金臺賬清晰記錄每一筆資金的來龍去脈,有利於把資金用在刀刃上,防止跑冒滴漏。

正是因為中央財政以特殊轉移支付機制直達基層在支持疫情常態化防控、激發市場主體活力、保障和改善民生、穩定經濟增長發展方面“功莫大焉”,今年的《政府工作報告》明確提出,建立常態化財政資金直達機制並擴大範圍,將2.8萬億元中央財政資金納入直達機制、規模明顯大於去年。

2021年,保持宏觀政策連續性、穩定性、可持續性,“直通車”仍重任在肩。著眼促進經濟穩中加固,將直達資金作為沖抵部分階段性政策“退坡”影響的重要措施之一,要繼續用於支持保就業、保民生、保市場主體,讓資金流向群眾希望、企業期盼的方向和領域以及基層保工資保運轉,集中更多財力加大對義務教育、基本醫療、基本住房等基本民生的投入等。

可以預見,在部分階段性政策“退坡”之際,“直通車”一方面因為速度快,可以為後續支持資金“無縫”銜接提供“快速通道”,穩市場主體、穩市場預期;另一方面也因為實行資金全鏈條監控,能準確識別經濟社會各領域、各類問題的“輕重緩急”,把資金送到百姓和企業的最渴盼處,提高財政資金效益。

值得一提的是,今年,直達機制將擴圍覆蓋到地方財政資金。在中央直達資金基礎上,各地要因地制宜擴大地方財政資金直達範圍。這對地方財政部門提出了更高要求。省、市、縣財政之間的上策下達、下情上傳效率需要進一步提升,基層抓落實的能力需要進一步強化。要用直達機制暢通財政系統“大循環”,為經濟社會“肌體”第一時間送去血氧補給,實現財政政策提質增效、更可持續,助力經濟高質量發展。

下一步,要繼續強化財政預算資金的績效管理約束。每一筆直達資金既要及時、按時撥付到位,也要動態呈現使用效果;要從嚴從緊安排資金,把“花錢要問效、無效要問責”落到實處;要用好新技術手段強化財政收支監督,及時叫停違規支出;要推進績效評價信息公開,使“財政賬本”更好接受社會監督,以公開促進財政資金使用效益的提升……確保直達資金用在刀刃上,更好發揮惠企利民實效,就能讓政策溫暖直抵百姓心頭。

簡評:首先,做一條數學題,文中回顧2020年,共產黨所謂的財政以特殊轉移支付機制資金直接下達市縣基層,多達1.7萬億元。哪怕這1.7萬億元,平均分配到14億的每一個民眾手上只有大概1215元左右,就算是只配發給所謂的市縣基層的民眾,得出的結果也不會翻太多倍

作為基礎的民眾,有感受到獲利麽?回想一下,在CCP病毒疫情肆虐的起始年2020年,那些被封城封樓,然後不得出外購買物資並天價索取生存必須物資配送到家家戶戶,強制定點集中隔離等等。這就是國內民眾獲得了中共政府的直達“支持和待遇”。

另外,這些都蘊含了在疫情時期,官商借此黑色經濟鏈條“偷吃”資金,這就是所謂的直達資金對市縣基層實施減稅降費發揮了“雪中送炭”作用,為穩住經濟基本盤提供了重要支撐。說白了就是,這個經濟盤是地方官商勢力的經濟盤,不是普通老百姓的經濟盤,老百姓就是純粹的韭菜。

最後,共產黨提出,2021年將擴大財政資金直達機制規模至2.8萬億,這些錢,普通老百姓你們就別惦記了,跟你們沒有什麽關系,這些資金共產黨是它的親兒親孫產業的錢。並且,這些錢幾乎可以說是憑空印出來的,實際上是更進一步稀釋老百姓的財富的形式轉移到黨的產業上罷了。

  港臺資訊

編輯:Jay(傑伊)
審核:星空無垠
發布:文顧